point news
Новости
  • 27
  • 20
  • 7491

Администраторы подземных переходов: 12 лет мы предлагали проекты по ремонту, нас игнорируют

Администраторы подземных переходов: 12 лет мы предлагали проекты по ремонту, нас игнорируют.
Администраторы подземных переходов: 12 лет мы предлагали проекты по ремонту, нас игнорируют.

Экономические агенты, работающие в подземных переходах в центре, просят чтобы власти пересмотрели решение об освобождении территории, пятидневный срок истекает завтра.

Представители ассоциации Subterane Centru - администратор, который управляет переходом, обратились к советникам фракции PAS Кишиневского муниципального совета, передает unimedia.info

"Мы рады, что мэрия конструктивно относится к проблеме пешеходных переходов, но в то же время мы обеспокоены подходом. С практической и юридической точек зрения 5-дневный срок для экономических агентов очень короткий. Есть продавцы, у которых нет нужных документов, но есть также те, у которых есть юридические контракты, заключенные до 2024 года, и такой поспешный подход может оказать негативное влияние в первую очередь на них, но также и на МСК. Принудительное прекращение работы может привести нас к необходимости выплатить компенсацию этим агентам. Прерывание их деятельности может вызвать проблемы, включая обслуживание проходов, освещение и т. д. 

Переходами нужно грамотно управлять. В течение последних 12 лет в MCК поступали многочисленные запросы о продлении контрактов, которые не были выполнены, а также о проведении работ по капитальному ремонту переходов, которые также остались без ответа", - сказал Василе Грэдинару, советник фракции PAS.

По его словам, уже назначен экономический агент, который будет выполнять капитальный ремонт, хотя для этой цели не было проведено публичных торгов, как это предусмотрено законодательством: "Люди также знают сумму, которая будет инвестирована, и кто является экономическим агентом. Продавцам уже сказали, куда обратиться, чтобы заключить контракты. По слухам, переход будет передан в концессию сроком на 50 лет с обязательством инвестировать один миллион евро".

Фракция PAS призвала правительство создать рабочую группу, состоящую из представителей исполнительной власти, МСК и администрации подземных переходов для достижения решения конфликта.

Председатель Общественного объединения Subterane Centru Анатолий Ковалев - администратор подземных сооружений, пришел на заседание мэрии, чтобы представить позицию экономических агентов, которые арендуют помещения. 

"Я управлял строительством всех переходов в городе, и я лучше других знаю, в каком они состоянии. У меня есть несколько технических вопросов. Кто подготовил акт эвакуации, где находится проект реконструкции переходов? Кто-нибудь вызывал полицию, если доступ в подземный переход закрыт? Кто-нибудь обсуждал с Exdrupo обеспечение объекта водой? Кто-нибудь договаривался с Lumteh, чтобы обеспечить освещение перехода? Каковы отношения мэрии с администрацией UNIC?", - отметил он.

С другой стороны, заместитель мэра Илие Чебан опроверг информацию о концессии перехода и утверждает, что он находится в плачевном состоянии, а некоторые экономические агенты, которые арендовали большие площади у мэрии, занимаются бизнесом, сдавая площади в аренду другим за гораздо большие суммы. 

"У некоторых из них есть бессрочные контракты, что несправедливо. Платежи составляют 200, 500, 1000 леев в месяц. Контракты были заключены с некоторыми экономическими агентами, которые заключили их на большие площади, 500-800 квадратных метров, и впоследствии передали их в незаконную субаренду без решения МСК. По различным схемам или формулам они получили согласие от Управления транспорта, и суммы не были выплачены, есть агенты, которые регистрируют долги на 13 млн леев, которые не были собраны, иск рассматривался 13 лет, никто не предпринимал никаких действий", - подчеркнул Илие Чебан.