point news
Новости
  • 9
  • 7
  • 5813

"Plan B": Первая помощь при приступах аллергии и укусах клещей

"Plan B": Первая помощь при приступах аллергии и укусах клещей.
"Plan B": Первая помощь при приступах аллергии и укусах клещей.

Проект «Plan B» продолжает выпускать видеоролики о том, как себя вести в различных экстренных ситуациях. На этот раз речь пойдет о первой помощи пострадавшим от аллергических приступов и от укусов клещей.

Для многих людей весна — это время обострений различных видов аллергии. Также весной в лесах и парках очень много клещей, которых с каждым годом становится всё больше. Врач аллерголог-педиатр Олеся Нику ответила на вопросы представителей проекта «Plan B» и рассказала о том, какие бывают симптомы весенней аллергии, что нужно делать при их проявлении и как извлекать лещей. 

«При оказании первой помощи при легких реакциях аллергии нужно, в первую очередь, удалить первопричину — аллерген: снять одежду, принять душ, а затем выпить антигистаминный препарат, если такой есть в наличии. Если присутствуют признаки удушья, отек губ и языка, головокружение, то пострадавший укладывается на прямую поверхность с приподнятыми ногами, чтобы усилить кровоток в центральную нервную систему и в мозг», - рассказала Олеся Нику.

Инструктор по оказанию первой доврачебной помощи Дмитрий Польщин поделился своими знаниями о первой помощи при укусе:

«При оказании первой помощи при укусе клеща необходимо обхватить насекомое, как можно ближе к голове, но не тянуть его, а вращать против часовой стрелки. Также можно сделать из нитки петлю, закрутить ее вокруг головы насекомого и вращательными движениями извлечь его. После извлечения насекомого стоит обязательно обработать рану антисептическими средствами. Можно использовать перекись водорода, этиловый спирт, йод или зелёнку».

Напомним, специальный проект «Plan B» был запущен в рамках программы по информированию населения о правилах поведения в экстремальных ситуациях. Команда «Plan B» благодарит Олесю Нику за полезные советы и участие в проекте.