point news
Новости
  • 16
  • 0
  • 5099

"Молдовагаз" опротестует выводы НАРЭ в суде

"Молдовагаз" опротестует выводы НАРЭ в суде.
"Молдовагаз" опротестует выводы НАРЭ в суде.

АО "Молдовагаз" отвергает как необоснованные выводы Национального агентства по регулированию в энергетике, изложенные в Решении относительно результатов планового контроля, проводимого на АО "Молдовагаз".

Компания обратилась в cуд, пишет unimedia.info

"Молдовагаз”не будет пересчитывать стоимость природного газа, поставленного небытовым потребителям в период 01.01.2018-16.03.2018, в размере 282,29 млн леев, поскольку регулируемые тарифы и цены на природный газ не имеют обратной силы. Кроме того, этот вопрос в настоящее время оспаривается в суде Республики Молдова.

Сумма 109,36 млн леев, которая была образована после погашения обязательства по обслуживанию внешнего долга, ранее предусмотренного государственным бюджетом, (согласно Постановлению Парламента № 197-XIV от 18 ноября 1998 г. о ратификации Соглашения между Правительством Республики Молдова и российским "Газпромомом" о принципах регулирования задолженности Республики Молдова за поставки природного газа в 1996-1997 гг.) не могут быть квалифицированы как отклонения от тарифов, потому что обязательства по оплате некоторых потребителей, не относящихся к домашнему хозяйству, не были выполнены, поэтому указанные долги не были полностью погашены", говорится в сообщении компании.

По словам представителей "Молдовагаз", затраты на внедрение новой системы обработки и учета поставок и потребителей природного газа в размере 3,56 млн леев были абсолютно оправданными и необходимыми.

"НАРЭ высоко оценило работы и недостаточно проверяло рыночные цены при заказе. Информационная система продемонстрировала эффективность человеческих и финансовых ресурсов поставщика.

В соответствии с Методологией расчета и применения регулируемых тарифов на природный газ оборотный капитал определяется на основе режима выставления счетов-фактур, а не в соответствии с дополнительными доходами, полученными компанией. Учитывая, что процентная ставка по депозиту денежных средств не может рассматриваться как безопасный и постоянный доход (так как он варьируется в зависимости от процентной ставки и доступного остатка), и ее формирование определяется исключительно в течение периода после платежа. По мнению потребителей счетов, необходимость иметь денежные средства в период между выставлением счетов и оплатой остается актуальной", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, что по мнению НАРЭ в период 2016–2018 годов "Молдовагаз" совершила ряд нарушений действующей нормативной базы, включая действия, которые нанесли финансовый ущерб потребителям в стране и неэффективные расходы.