point news
Новости
  • 12
  • 2
  • 5171

"Ландромат": судебный исполнитель получила пять лет

"Ландромат":судебный исполнитель получила пять лет.
"Ландромат":судебный исполнитель получила пять лет.

Судебный исполнитель, участвовавшая в „российском ландромате”, которая год назад была оправдана Буюканским судом, теперь осуждена к пяти годам тюремного заключения с лишением права занимать государственные должности в течение десяти лет.

 Она обвиняется в должностных злоупотреблениях, повлекших серьезные последствия. Решение было вынесено в пятницу, 9 июня, Апелляционным судом Кишинева, передает IPN.

Генеральная прокуратура сообщает, что судебный исполнитель, работая в территориальной окружной палате судебных исполнителей Центр, допустила злоупотребления служебным положением при незаконном исполнении постановлений, изданных судами секторов, а так же судами районов Комрат, Кэушень, Дрокия, Унгень, Теленешть, а также Окружным экономическим судом, в том числе путем фальсификации постановлений.

В период с марта 2011 года по январь 2014 года, не имея полномочий, судебный исполнитель приняла от неавторизованных в установленном порядке лиц заявления о возбуждении более чем 40 незаконных процедур исполнения. Речь идет и о заемщиках-нерезидентах Республики Молдова, а также о тех, которые имели офисы за пределами территориальной окружной палаты Центр.

В нарушение требований законодательства, в отсутствие информирования заемщиков-нерезидентов, без отправления заказных писем с уведомлением о вручении, в отсутствие акта о передачи акта и подтверждения его получения, а также без опубликования акта в Официальном мониторе, судебный исполнитель приступила к осуществлению мер принудительного исполнения.

Прокуроры установили так же, что в тот же период, посредством филиала Центр КБ „Moldinconbank” в Кишиневе, мажоритарным акционером которого является Вячеслав Платон, осужденная распорядилась о взыскании денежных средств в размере более 200 млрд. леев с корреспондентских счетов российских банков в пользу кредиторов-нерезидентов.

Соответствующее уголовное дело было направлено в суд еще в 2014 году.

Решение Апелляционного суда может быть обжаловано в кассационном порядке в Высшей судебной палате.