point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 1030

Вирусы, переносимые комарами, могут спровоцировать инсульт

Вирусы, переносимые комарами, могут спровоцировать инсульт. Фото: vokrugsveta.ru.
Вирусы, переносимые комарами, могут спровоцировать инсульт. Фото: vokrugsveta.ru.

Специалисты Великобритании и Бразилии обнаружили, что комбинация двух вирусов, переносимых комарами, может стать причиной инсульта. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Neurology.

Ученые исследовали связь между неврологическими заболеваниями и вирусами, передающимися через укус комара. Известно, что вирус Зика вызывает повреждение головного мозга у младенцев, если заразилась беременная женщина. Однако, как оказалось, взрослые также могут столкнуться с заболеваниями нервной системы после контакта с вирусом, передает vokrugsveta.ru

Специалисты проанализировали данные 1410 человек, которые проходили лечение от лихорадки Зика в 2015-м и от чикунгуньи 2016 году в одной из бразильских клиник. Для дальнейшего исследования был выбран 201 человек, у которых позднее наблюдались неврологические проблемы, например слабость, судороги и нарушения функций мозга. Причем треть из них были инфицированы сразу двумя вирусами.

Как оказалось, вирус Зика особенно часто вызывал синдром Гийена — Барре, при котором повреждаются нервы в руках и ногах. Чикунгунья чаще вызывала воспаление и отек головного мозга (энцефалит) и спинного мозга (миелит). У пациентов, инфицированных двумя вирусами, чаще возникал инсульт.