point news
Новости
  • 4
  • 13
  • 2727

Уничтожение лесов приведет к появлению новых опасных для человека вирусов

Уничтожение лесов в Африке приведет к появлению опасных для человека вирусов.
Уничтожение лесов в Африке приведет к появлению опасных для человека вирусов.

Уничтожение тропических лесов по всей планете, и особенно — в Африке, провоцирует более частые контакты человека с дикой фауной, в результате чего могут появляться новые вирусные угрозы, актуальные для людей.

О вирусах, которые могут передаваться от диких животных к человеку из-за уничтожения лесов, пишет издание Landscape Ecology, передает planet-today.ru

Африканские тропические леса, которые не были включены в охраняемые национальные парки, страдают больше остальных — за последние десятки лет площадь таких лесов сократилась примерно на семьдесят пять процентов. Вырубка лесов под сельскохозяйственные территории приводит не только к исчезновению целых экосистем, но и к более тесному соседству между людьми и дикой фауной.

Ученые из Стэнфорда (США) проанализировали опасную ситуацию, которая сложилась в Уганде, и выяснили, что местные фермеры стали контактировать с дикими приматами значительно чаще в результате сокращения площади тропических лесов. Это не только негативно отражается на популяциях приматов, но и создает риски инфицирования людей вирусами, которые существуют среди животных.

Коронавирус SARS-CoV-2, который вызвал пандемию COVID-19, произошел, напомним, из животного мира. Вирус иммунодефицита человека — тоже. Несложно предположить, что среди диких животных есть еще масса потенциально опасных для человека вирусов, которые могут передаваться людям при близком контакте.