point news
Новости
  • 7
  • 0
  • 2324

Ученый оценил угрозу исчезновения действующих антибиотиков

Ученый оценил угрозу исчезновения действующих антибиотиков.
Ученый оценил угрозу исчезновения действующих антибиотиков.

Возможности антибактериальной терапии заканчиваются, но никакой катастрофы нет, на смену антибиотикам придут новые методы борьбы с инфекциями.

Об этом заявил ria.ru заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова, профессор Владимир Никифоров.

Ранее замглавы Минздрава РФ Татьяна Семенова предупредила об угрозе антимикробной резистентности – неограниченное назначение в 20 веке антибиотиков может скоро привести к тому, что ни один из существующих антибактериальных препаратов не будет действовать.

"Мы сейчас пришли к ситуации, когда возможности антибактериальной терапии близки к тому, чтобы она себя исчерпала, но поверьте, придумаем что-нибудь новое. Никакой катастрофы нет. Найдутся другие методы борьбы", - рассказал Никифоров.

Он пояснил, что бесконтрольное применение антибиотиков короткими курсами или не долеченная болезнь привели к устойчивости бактерий к лекарствам. Кроме того, несмотря на запрет продажи антибиотиков без рецепта, их все равно можно купить в аптеке, уточнил эксперт. Люди сами себе назначают препараты и зачастую делают это неправильно, отметил Никифоров.

"Мы создаем новое (лекарство), а бактерии вырабатывают устойчивость, причем у них это получается значительно быстрее, чем мы создаем новое", - подчеркнул специалист.

По его словам, это привело к тому, что возможности антибиотиков постепенно исчерпываются. "Те золотые времена медицины, когда антибиотик ввел и человек здоров, прошли. Но прогресс идет, что-нибудь придумаем", - добавил Никифоров.