point news
Новости
  • 6
  • 1
  • 5667

Ученые заявили о разгадке «кода да Винчи»

Ученые заявили о разгадке «кода да Винчи».
Ученые заявили о разгадке «кода да Винчи».

Профессор Политехнического университета в Милане Пьер Джорджио Ригетти во главе международной группы ученых раскрыл еще одну загадку творческого стиля Леонардо да Винчи (1452-1519 годы) и его художественной школы.

Результаты последнего исследования были опубликованы в научном журнале Digital Archaeology and Cultural Heritage, со ссылкой на  участника проекта Глеба Зильберштейна, работающего в Израиле, сообщает tass.ru

По его словам, в основе ренессансных изображений Мадонны с младенцем Иисусом лежит радиальное расположение (по кругу) элементов, которое пришло из арабской и персидской традиции и стало характерно как для шедевров самого художника, так и для работ его школы.

"С помощью цифровых технологий мы проанализировали технику радиального расположения элементов с античных времен до Ренессанса, и можно с уверенностью сказать, что эта "печать да Винчи" являлась своего рода трафаретом для произведений его школы Леонардо, то есть своего рода "кодом Да Винчи", - рассказал Зильберштейн.

"После падения Константинополя каноны ортодоксальной церковной иконописи подверглись сильному влиянию восточной культуры, в том числе в Италии, что повлияло на формирование художественного стиля Ренессанса и стиля Леонардо, в частности", - добавил собеседник агентства.

Данное исследование - не первое среди научных работ его группы. Так, ранее ученые раскрыли химический состав красок, которыми пользовался да Винчи. "Авторский слой", который был выявлен при изучении картины "Донна Нуда" из коллекции Государственного Эрмитажа, может служить, по словам авторов исследования, для физико-химической атрибуции.