point news
Новости
  • 2
  • 4
  • 2302

Ученые предупредили об опасности постоянного стресса

Ученые предупредили об опасности постоянного стресса.
Ученые предупредили об опасности постоянного стресса.

Стресс — нормальная реакция организма на изменение среды, позволяющая максимально быстро реагировать на опасность и консолидировать все имеющиеся биологические ресурсы.

Однако постоянный стресс может разрушать организм негативным воздействием на ментальное и физическое здоровье. Нейробиологи из США и Аргентины выяснили, как работает стресс на клеточном уровне, передает planet-today.ru

Ученые из Массачусетского университета (США), а также их коллеги из Национального университета Юга (Аргентина) изучили стрессовые реакции на примере модельного организма, которым стал червь C. elegans. Черви довольно далеки по своему биологическому устройству от людей, однако реакции на уровне клеток, которые являются источником стресса, у червей не слишком сильно отличаются от наших.

"Мы установили, что если постоянно активировать у червей реакции бегства, то их продолжительность жизни сокращается очень заметно. Реакция бегства — это очень важный поведенческий паттерн, позволяющий червю спасаться от хищников. Но если эта реакция активируется слишком часто, то червь теряет способность справляться с другими проблемами, актуальными для него в обычной среде", — говорит Джереми Флорман, один из авторов исследования.

Работа ученых показывает (пусть и в очень упрощенном виде), как снижение клеточной защиты, обусловленное хроническим стрессом, может быть фактором сокращения продолжительности жизни (в результате, например, развития самых разнообразных заболеваний).