point news
Новости
  • 10
  • 0
  • 1247

Ученые предложили делать автомобили из банановых волокон

Ученые предложили делать автомобили из банановых волокон.
Ученые предложили делать автомобили из банановых волокон.

Ученые из Университета Йоханнесбурга пришли к выводу, что из волокон банановых листьев можно изготавливать дешевый и прочный материал. Они предложили использовать его в автомобильной промышленности, пишет издание Science Direct.

Специалисты исследовали плантаны (крупные овощные бананы), которые произрастают в Африке, Азии и Южной Америке, и обнаружили, что из них можно создавать детали для автомобилей. Такой материал, сделанный из натуральных волокон, не ржавеет в отличие от металлов. Он обладает высокой прочностью и способностью подавлять шумы и вибрации, передает mir24.tv

Банановые волокна нужно объединить с углеродными нанотрубками и эпоксидной смолой, что в итоге образует прочный нанокомпозитный экологичный материал. Его можно использовать для производства дверных панелей, внутренних крышек двигателей и шумоизоляции. Также это позволит сократить массу автомобиля. Но у материала есть и недостатки: он поглощает воду, у него невысокие ударная вязкость и термостойкость.

У наноматериала большой потенциал, так как те части банановых растений, которые используются для его изготовления, сейчас выбрасываются после сбора урожая.