point news
Новости
  • 21
  • 12
  • 2781

Ученые «оживили» микробов возрастом 100 миллионов лет

Ученые «оживили» микробов возрастом 100 миллионов лет.
Ученые «оживили» микробов возрастом 100 миллионов лет.

Ученые из Японии и Америки успешно возродили к жизни микробы, возраст которых составляет около ста миллионов лет. Они были найдены в отложениях на дне Тихого океана, сообщает Nature Communications.

«Мы хотели знать, как долго микробы могут поддерживать свою жизнь в условиях почти полного отсутствия пищи», – отметили авторы научной работы, передает mir24.tv

Микробы, которые использовались для эксперимента, существовали в самой неблагоприятной среде. Они подвергались огромному давлению толщи воды и были практически лишены кислорода, запасов пищи и энергии. Тем не менее, их удалось пробудить при помощи простых манипуляций.

Ученые и раньше знали, что под морским дном существует жизнь, но искали ее в основном в глубоких отложениях вблизи континентов, где скапливается много органических веществ. Новые данные показали, что жизнь простирается гораздо дальше, от морского дна до лежащего под ним скалистого фундамента.

Почву, где находились древние микробы, взяли в 2010 году в Южно-Тихоокеанском круговороте, в «мертвой» зоне в центре вихревых течений к востоку от Австралии. Команда извлекла осадочные керны, залегающие на глубине 75 метров ниже морского дна (и почти на 6 км ниже поверхности океана).

Эксперты взяли образцы древней пелагической глины, которая скапливается в самых глубоких и отдаленных частях океана, и гораздо более молодых микроводорослей, чей возраст составляет от 4,3 до 13 миллионов лет. Оказалось, что буквально в каждом слое отложений присутствуют потребляющие кислород микробы, хотя и в небольших количествах.

Древние микробы получали кислород и питались субстратами, содержащими углерод и азот. В рамках эксперимента их закрыли в стеклянных колбах на 21 день, 6 недель или 18 месяцев. После этого срока 99% микробов выжило.

«Мы обнаружили, что до 99,1 процента микробов в осадочных отложениях, сформировавшихся 101,5 миллиона лет назад, были все еще живы и готовы потреблять пищу», – отметили ученые.

«Это показывает, что и старые отложения Мирового океана обитаемы. В древнейших слоях, которые мы пробурили, все еще есть живые организмы, и они могут просыпаться, расти и размножаться», – рассказали авторы научной работы.