point news
Новости
  • 23
  • 9
  • 5980

Ученые обнаружили неожиданную пользу ожирения

Ученые обнаружили неожиданную пользу ожирения. Фото: ria.ru.
Ученые обнаружили неожиданную пользу ожирения. Фото: ria.ru.

Люди с избыточным весом чаще страдают серьезными заболеваниями — от диабета и инсульта до различных видов рака. Но, как показали канадские ученые, это не всегда так.

Лишние килограммы не повышают риск смерти от всех причин, если не сопровождаются другими нарушениями обмена веществ, а в некоторых случаях даже идут на пользу, передает ria.ru

За последние несколько лет выявили связь ожирения не только с диабетом, повышенным артериальным давлением и раком, но и с ухудшением когнитивных функций. В частности, не так давно исследователи из Кембриджского университета выяснили, что у молодых людей с избыточным весом эпизодическая память работает хуже, чем у их более стройных ровесников. Кроме того, есть данные о том, что у человека с лишними килограммами выше риск преждевременной смерти.

Однако, отмечают канадские специалисты, во всех этих случаях речь идет не столько об ожирении, сколько о нарушениях обмена веществ, которые его спровоцировали. Дополнительные килограммы — так называемое метаболически здоровое ожирение — сами по себе не повышают риск ранней смерти.

К таким выводам исследователи пришли, наблюдая за здоровьем более 50 тысяч человек с избыточной массой тела. Среди них были просто полные и те, кто, помимо ожирения, страдал различными нарушениями обмена веществ.

Через 13 лет, когда по различным причинам умерли примерно десять процентов наблюдаемых, выяснилось, что смертность не зависела от веса. Повышенный риск покинуть этот мир раньше времени скорее был связан с высоким артериальным давлением, избытком глюкозы и жиров в крови.

То есть лишний вес сам по себе не опасен, все дело в провоцирующих его и сопутствующих состояниях, отмечают авторы работы.

В исследовании канадцев только 1,2 процента участников страдали метаболически здоровым ожирением. Тех же, у кого зафиксировали избыточный вес — его часто называют предожирением, — значительно больше. По данным ВОЗ, почти у миллиарда жителей Земли имеются лишние килограммы. И именно у них выше шансы прожить дольше сверстников с нормальной массой тела — конечно, если нет серьезных хронических диагнозов.

К таким выводам независимо друг от друга пришли японские и датские ученые. Первые в течение 12 лет наблюдали за 50 тысячами жителей префектуры Мияги (северо-восток Японии) в возрасте от 40 до 79 лет. Оказалось, что люди, набравшие к 40 годам лишние пять-шесть килограммов, с индексом массы тела (ИМТ) от 25 до 30, в среднем живут на пару лет дольше стройных и на шесть-семь лет — очень худых, с ИМТ меньше 18,5. Такие умирают даже раньше страдающих ожирением (ИМТ больше 30).

Специалисты Копенгагенского университета, проанализировав данные о росте, весе и продолжительности жизни более ста тысяч человек, выяснили: преждевременная смертность среди людей с избыточной массой тела ниже, чем у стройных, чересчур худых или толстых.

По мнению авторов работы, дело в качественном медицинском обслуживании. Такие люди чаще обращаются за врачебной помощью из-за побочных эффектов лишнего веса — высокого уровня холестерина или скачков артериального давления. И именно с этими проблемами современные системы здравоохранения научились эффективно справляться. Однако полученные результаты вовсе не означают, что ожирение идет на пользу организму в целом, предупреждают исследователи.