point news
Новости
  • 4
  • 4
  • 3374

Ученые: Нехватка B12 ведет к развитию усталости, малокровия и шизофрении

Нехватка В12 в организме ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении.
Нехватка В12 в организме ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении.

Ученые из Райсовского университета в Хьюстоне (США) назвали главные последствия нехватки витамина B12 в организме, сообщает PLoS Genetics.

Исследователи использовали червей-нематод для изучения того, как диета влияет на работу организма животных. В ходе эксперимента было неожиданно обнаружено, что пища с высоким содержанием витамина В12 резко повышала стойкость червей к стрессовым факторам и патогенам. При этом недостаток витамина, напротив, ослаблял иммунитет и приводил к накоплению токсичных продуктов распада некоторых аминокислот, сообщает korrespondent.net.

По словам ученых, нехватка В12 ведет также к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении, а переизбыток может ускорить накопление мутаций в ДНК.

Чтобы добавить в рацион B12, в первую очередь стоит обратить внимание на телячью печень, лосось, говядину, баранину, гребешки, креветки, сардины и треску. Если же вас больше интересуют растения, выбирайте водоросли (ламинария или сине-зеленые), пивные дрожжи, соус мисо и тофу. В последнем случае, впрочем, помните, что содержание в них витамина в любом случае в разы меньше, чем в продуктах животного происхождения.