point news
Новости
  • 4
  • 2
  • 1753

Распространение риса связали с древней климатической катастрофой

Распространение риса связали с древней климатической катастрофой.
Распространение риса связали с древней климатической катастрофой.

Рис стал одной из самых востребованных человечеством культур из-за климатической катастрофы. Ученые восстановили историю этого злака, секвенировав геномы более 1400 сортов, сообщает Nature Plants.

Общепризнанная теория гласит, что люди начали возделывать рис девять тысяч лет назад в долине реки Янцзы. Несколько тысячелетий рис оставался исконно китайским блюдом, но постепенно начал распространяться и на восток, и на запад, передает mir24.tv

Новое исследование показало, что ключевым этапом этого процесса стала серия катаклизмов, случившаяся в 2200-х годах до нашей эры. Тогда на планете наступило резкое похолодание. Оно сопровождалось многолетними сильными засухами.

Катастрофа нанесла серьезный урон многим древним цивилизациям, включая Древний Египет и Аккадскую империю. Но некоторые растения, в том числе окультуренные, смогли быстро адаптироваться к новым условиям.

В их числе оказался и рис. Появились новые сорта, подходящие как для умеренного, так и для тропического климата. Их стали высаживать на севере Китая, в Японии и Корее, а также в более южных странах. Примерно 2500 лет назад рис «добрался» до Юго-Западной Азии.

Отдельная разновидность риса, «индийская» отличается более сложной историей. Ее одомашнили в долине Ганга около четырех тысяч лет назад. Но прошло еще около двух тысяч лет, прежде чем она достигла Китая. Очевидно, ее распространение было связано с появлением новых торговых путей.