point news
Новости
  • 11
  • 0
  • 1244

Правительство стимулирует инновационную деятельность

Основатель и первый руководитель АИТТ Геннадий Черней.
Основатель и первый руководитель АИТТ Геннадий Черней.

По данным Национального бюро статистики, в Молдове работает более 670 инновационных предприятий, а объем продаж выпускаемой ими новой продукции превышает 5,2 млрд леев.

Цифры достаточно интересные, поэтому неудивительно, что этой областью предпринимательской деятельности наконец-то заинтересовались власти страны, передает logos.press.md.

Парламент Молдовы внес изменения в Кодекс о науке и инновациях (принятый еще в 2004 году), который закрепил перераспределение полномочий между Академией наук и министерством образования, культуры и исследований, согласно которым институты и финансирование исследовательской деятельности из ведения АНМ переходят в подчинение министерства.

Завершающая точка была поставлена на прошлой неделе. На своем заседании правительство постановило передать функции учредителя Университета (действует с сентября 2009 года) и лицея Академии наук Молдовы министерству образования, культуры и исследований и, соответственно, внести изменения в названия этих учреждений. Вследствие смены учредителя, министерству финансов предписано в кратчайшие сроки представить проект о перераспределении ассигнований, утвержденных Законом о государственном бюджете на 2018 год, между профильным министерством и АНМ.

А сама Академия теперь «является публичным учреждением общенационального значения, автономным и независимым от органов публичной власти, аполитичным, объединяющим деятелей с выдающимися достижениями в областях исследований и инноваций, созданным на неопределенный срок». В ее полномочия будет входить роль стратегического советника правительства в определении приоритетов в области фундаментальных и прикладных исследований; консультации (по запросу) по проектам нормативных актов в областях исследований и инноваций; стимулирование научного и культурного творчества и др. Численность действительных членов и членов-корреспондентов АНМ будет составлять 91 человек.

В результате этих нововведений президент Академии наук Молдовы больше не является членом правительства страны.

«Академия наук ежегодно расходовала более 500 млн леев, но по-прежнему существует ряд проблем, связанных с качеством почвы в стране, водными ресурсами и сельским хозяйством. Поэтому было решено, что эти деньги могут выделяться напрямую на развитие этих отраслей», - прокомментировала реформу министр просвещения, культуры и исследований Моника Бабук.

А правительство одобрило создание Национального агентства по исследованиям и развитию, которое будет заниматься внедрением государственной политики в сфере исследований, инноваций и развития.

Оно будет создано путем слияния Агентства исследований и развития, Агентства по инновациям и трансферу технологий (АИТТ) и Центра международных проектов при АНМ.

Полномочия Национального агентства по исследованиям и разработкам закреплены в новом Кодексе о науке и инновациях. Эта структура будет управлять фондами для реализации проектов в сфере науки и нести ответственность за оценку проектов, выдвигаемых исследователями. Агентство будет подчиняться напрямую правительству, в нем будут работать 34 сотрудника.

Относительно перспектив нового учреждения основатель и первый руководитель АИТТ Геннадий Черней в интервью «ЛП» сказал:

«Успехи генерируют не структуры, их создают люди. Наука определяется двумя уровнями. Первый – человек должен хотя бы понимать, что происходит. То есть специалисты должны иметь возможность следить за тем, что происходит в мировой науке и иметь возможность рассказать об этом студентам. Для такого понимания нужны очень большие усилия и хорошее финансирование, те же поездки на конференции обходятся совсем не дешево. Но без этого нельзя, иначе просто придется закрывать все наши вузы, молодежь не сможет в них получать актуальные знания».

Второй уровень, по мнению Геннадия Черней, разделяется на два направления: прикладное и фундаментальное.

Первое – это возможность людям, которые понимают, применять это понимание на практике. Например, в медицине или сельском хозяйстве. Для постановки правильного диагноза или решения нестандартной проблемы в агрономии требуются специалисты с большим багажом знаний. Для работы с современным лабораторным оборудованием по определению наличия растительных жиров в молоке – тоже. Для того, чтобы импортировать не готовые товары, а технологии, в стране должны быть люди, которые знают и понимают, как их применять.

В принципе, первые два уровня в стране удалось сохранить. Согласно уже упоминавшемуся исследованию, из общего числа инновационных предприятий 54% работают в области промышленности (из которых 48% - в перерабатывающей промышленности) и 46% в сфере услуг (из которых 23% - в оптовой торговле, 9% в транспорте и хранении, 7% - в информации и связи).

При этом 70% инновационных предприятий Молдовы сотрудничали с партнерами из нашей страны, 19% - с партнерами из ЕС, а 11% - с партнерами из других стран.

Ну и третья ступень – фундаментальные исследования. Здесь опять-таки важнее всего люди, а не деньги. Напомним, что Центр международных проектов при Академии наук Молдовы представляет в стране многие программы, предоставляющие финансирование для персональных или групповых, трансграничных исследований. И наши ученые, в общем-то, живут на эти деньги.

Во время обсуждения предстоящей реформы науки и инноваций некоторые академики высказывались в следующем духе: правительство постепенно переходит «от идей кейнсианства к неоклассицизму». Если в первом случае государство активно участвует в поддержке науки, то во втором основной принцип «есть деньги - действуй, нет денег - ничего не жди». Собственно, это именно та ситуация, которая сложилась в этой области на сегодняшний день.

«Доктора наук в нашем институте получают зарплату 3000 леев, - сообщил «ЛП» директор института электронной инженерии и нанотехнологий АНМ (в котором около 100 сотрудников), академик Анатолий Сидоренко. – От отъезда за границу спасают только гранты на совместные исследования, в основном, заграничные, ну и те, которые выдавало АИТТ. Страна, которая не развивает образование и науку, обречена на разорение и вырождение».

Как сообщила «ЛП» руководитель Центра международных проектов Лилия Романчук, только в рамках крупнейшей европейской рамочной программы «Горизонт 2020» (2014-2020) с бюджетом 80 млрд евро, молдавские исследователи подали 322 заявки на общую сумму 69,5 млн евро, из которых 32 заявки были утверждены к финансированию.

Чтобы стимулировать участие нашей страны в этой важнейшей для всей Европы программе, Евросоюз в августе прошлого года выделил Молдове грант в сумме 985,19 тыс. евро.