point news
Новости
  • 10
  • 30
  • 13064

Найдено натуральное средство от рака

Вещество, выделенное из морских губок, может остановить рост раковых клеток шейки матки.
Вещество, выделенное из морских губок, может остановить рост раковых клеток шейки матки.

Ученые из Медицинского университета Южной Каролины в США выяснили, что вещество, выделенное из морских губок, может остановить рост раковых клеток шейки матки, пишет MedicalXpress.

В рамках исследования изучалось влияние выделяемого морскими губками вещества манзамин А на рост и уничтожение раковых клеток в четырех различных клеточных линиях рака шейки матки. Вещество остановило рост новообразования и вызвало гибель некоторых раковых клеток, но не навредило здоровым клеткам, передает ria.ru

Выяснилось, что манзамин А снижает высокие уровни экспрессии специфичного белка, наблюдаемые при различных онкозаболеваниях. Это вещество имеет схожую структуру с известными ингибиторами белка, однако оно в десять раз эффективнее них.

Теперь авторы исследования намерены проверить действие манзамина на животных, а также провести клинические испытания с участием людей.

Манзамин А можно получать и искусственным путем, однако добыча из морских губок безопаснее для экологии.

"Большинство исходных материалов для лабораторного синтеза добываются из нефти, в то же время губки в своей природной среде обитания могут искусственно разводиться и, в отличие от других форм аквакультуры, очищать окружающую среду", — объясняют ученые.