point news
Новости
  • 0
  • 1
  • 774

Медитативные практики уменьшают тревожность только внешне

Медитация, направленная на повышение градуса внутренней внимательности, полезна для физики и психики.
Медитация, направленная на повышение градуса внутренней внимательности, полезна для физики и психики.

Медитация, направленная на повышение градуса внутренней внимательности, полезна для физики и психики. Но большинство исследований сфокусированы на длительном эффекте медитации.

Между тем Университет Карнеги Меллон доказал, что всего 25 минут медитации в течение 3 дней снимают стресс, пишет Eurek Alert. По крайней мере, внешне. 

Ученые набрали группу из 66 здоровых добровольцев 18-30 лет. Часть участников медитировала три дня подряд, используя дыхательные упражнения, помогающие отслеживать свое дыхание. Также была контрольная группа, которая в течение трех дней участвовала в когнитивном тренинге (анализировали поэзию). 

В конце экспериментального периода все участники выполняли стрессовые задания (озвучивали доклад и решали математические задачи перед критиками). Каждый участник должен был рассказать об уровне испытываемого стресса. Также собиралась слюна для замера уровня стрессового гормона кортизола. 

Результаты оказались неоднозначными: первая группа говорила о том, что меньше переживала во время стрессового теста. Но в слюне фиксировалась большая реактивность стрессового гормона. Получается, несмотря на внешнее спокойствие, организм вырабатывает больше кортизола. А это опасно для здоровья. Возможно, если практика медитации и способность фокусироваться на своих ощущениях станут автоматическими, кортизол снизится.