point news
Новости
  • 2
  • 5
  • 2030

Кризис космологии: постоянная Хаббла снова поменялась

Кризис космологии: постоянная Хаббла снова поменялась.
Кризис космологии: постоянная Хаббла снова поменялась.

Постоянная Хаббла описывает расширение Вселенной, выраженное в километрах в секунду на мегапарсек. Она позволяет астрономам определить размер и возраст Вселенной, а также расстояние между небесными объектами.

Команда астрономов из Калифорнийского университета в Дэвисе, работающих в рамках международного проекта SHARP/H0LICOW, обратила внимание на свет чрезвычайно далеких галактик, который искажается и расщепляется на множество изображений из-за эффекта гравитационных линз, расположенных между источником света и наблюдателем. Измерив время задержки при движении света по различным траекториям и через различные линзы, они смогли вывести постоянную Хаббла, рассказывает Science Daily,  переедает hightech.plus.

Согласно расчетам астрономов, постоянная Хаббла равна 76,8 км/с на мегапарсек. Эти данные расходятся с результатами предыдущих исследований. Так, в 2019 команда Адама Райиса из Университета Джонса Хопкинса, исследовав свет пульсирующих звезд-цефеид, выдала значение, равное 74,03 км/с/мПк. А метод, основанный на реликтовом излучении, позволил ученым прийти к другому выводу — 67,4 км/с/мПк. Группа Венди Фридман из Чикагского университета пришла к промежуточному результату — 69,8 км/с/мПк — после исследования светимости далеких красных гигантов и сверхновых.

Разница в пять или шесть километров в секунду на расстоянии свыше 30 миллионов триллионов км может показаться не такой уж значительной, но для астрономов она важна, так как указывает на возможность новой физики, скрывающейся за нашим теперешним пониманием устройства Вселенной.

Несовпадение значений может быть следствием неизвестных пока неточностей в методологии. Многие ученые надеялись, что с появлением более точной аппаратуры расхождения в оценках исчезнут, но на практике разница между постоянными Хаббла, измеренными по реликтовому излучению и по свету далеких звезд, становится все значительнее.

«Все больше ученых считает, что здесь таится нечто важное, — пояснил Джэфф Чэнь, один из членов команды исследователей. — Если мы хотим предложить теорию, она должна будет объяснить все сразу».