point news
Новости
  • 9
  • 3
  • 1808

Юго-запад Англии в древности был частью Франции

Юго-запад Англии в древности был частью Франции.
Юго-запад Англии в древности был частью Франции.

В формировании современных Британских островов участвовали не только древние континенты Авалония и Лаврентия, как считалось ранее, но и Арморика – часть суши, отколовшаяся от территории современной северо-западной Франции и примерно соответствующая региону Бретань.

К такому выводу пришли геологи Плимутского университета, исследовавшие минералы в графствах Корнуолл и Девон на юго-западе Англии. Специалисты посетили 22 объекта: на местах произошедших 300 млн лет назад извержений вулканов им удалось взять необходимые образцы древней магмы, пишет gazeta.ru.

Результаты работы ученых приводит Nature. Химический анализ показал идентичность изъятых в указанной местности образцов с минералами континентальной Европы вообще и северо-западной Франции в частности. Геологи сумели установить четкую линию, по которой проходит граница между породами – от устья реки Экс на востоке до города Камелфорда на западе. К северу от границы состав геологических компонентов, характерный для Корнуолла, Девона и окрестных территорий, больше не встречается в Англии и Уэльсе.

Данными особенностями ученые объясняют обилие олова и вольфрама на юго-западе Англии, что редко встречается в остальной Великобритании, но характерно для Бретани и некоторых других районов континентальной Европы. На приведенных примерах сотрудники университета доказывают общие корни английского юго-запада и северо-запада Франции, которые когда-то были единым целым. Слияние Авалонии, Лаврентии и Арморики произошло примерно 400 млн лет назад.