point news
Новости
  • 11
  • 2
  • 2930

Итальянские ученые воссоздали лицо Рафаэля, раскрыв тайну его гробницы

Итальянские искусствоведы воссоздали лицо известного художника Рафаэля Санти.
Итальянские искусствоведы воссоздали лицо известного художника Рафаэля Санти.

Итальянские искусствоведы воссоздали лицо известного художника Рафаэля Санти, разгадав секрет его гробницы, сообщает AFP.

Рафаэль умер в 1520 году, когда ему было 37 лет. Предполагалось, что он скончался от сифилиса. В XIX веке тело художника эксгумировали и сделали гипсовый слепок черепа. Специалисты не были уверены, что останки в гробнице принадлежат именно Рафаэлю, поскольку там же находились скелеты его учеников, передает mir24.tv

В результате последнего исследования ученые обнаружили, что истинной причиной смерти Рафаэля стала пневмония. Кроме того, специалисты подтвердили подлинность останков художника и создали трехмерную реконструкцию его головы.

«Мы знаем, что Рафаэль часто рисовал себя моложе своих лет, и эта модель позволяет нам увидеть его таким, каким он был на самом деле», – отметил эксперт по молекулярной биологии Маттиа Фалькони.

Ученым удалось восстановить 80% лица Рафаэля – все, кроме ушей. Однако художник носил длинные волосы, поэтому неудачу специалистов удалось скрыть. В будущем ученые мечтают узнать настоящий цвет глаз и волос итальянского мастера.