point news
Новости
  • 9
  • 6
  • 1920

Японский ученый спрогнозировал новый ледниковый период через 100 лет

Японский ученый спрогнозировал новый ледниковый период через 100 лет.
Японский ученый спрогнозировал новый ледниковый период через 100 лет.

Новый ледниковый период на Земле может наступить через 100 лет. Об этом заявил «РИА Новости» профессор Токийского университета Масаюки Икэда из отделения планетарных исследований и изучения Земли факультета естественных наук.

Икэда вместе с коллегами стал автором исследования влияния муссонов на климат и развитие динозавров 10 млн лет назад. В нем использовалась теория сербского инженера Милтина Миланковича о колебаниях количества солнечного света и радиации на Земле на протяжении длительного времени в связи с периодическими изменениями угла наклона земной оси к плоскости ее орбиты, передает iz.ru

По словам ученого, исходя из этой теории можно предположить, что в зависимости от человеческого фактора эмиссии углекислого газа новый ледниковый период может наступить через 100 лет.

«Сейчас и в последующие 10 млн лет может быть благоприятное время для биологических организмов, которые привыкли к влажному, прохладному климату», — отметил он.

В исследовании Икэда и его коллег говорится, что снижение концентрации углекислого газа и похолодание на Земле вкупе с сильными муссонами привели к росту размеров динозавров и их широкому расселению примерно 212 млн лет назад в триасовом периоде мезозойской эры. Этому способствовало увеличение источников питания и воды. Поэтому сейчас ученые пытаются найти связь между механизмом Миланковича и эволюцией климата и экосистем.