point news
Новости
  • 12
  • 1
  • 2138

Эксперты: Маск зря надеется заправить корабль на Луне

Эксперты: Маск зря надеется заправить корабль на Луне.
Эксперты: Маск зря надеется заправить корабль на Луне.

Одна из главных проблем Луны в том, что, в отличие от Марса, на ней не так много ресурсов. Илон Маск, как и NASA, рассматривает Луну как возможную промежуточную базу для запуска кораблей на Красную планету.

Вопрос в том, где взять топливо — только в этом случае приземление на Луне станет осмысленым, передает hightech.plus.

На днях Илон Маск объяснил читателям своего блога в Twitter, что добыть на спутнике углерод из атмосферы не получится, и придется рассматривать другие варианты, пишет Futurism.

«Большой трудностью дозаправки Starship на Луне будет поиск источника углерода, — написал он. — Возможно, есть большие залежи в кратерах от метеоритов. То же касается водорода и кислорода, также в (затененных) кратерах».

SpaceX и Маск неоднократно объявляли о намерении построить на Марсе город к 2050 году. И база на Луне могла бы стать отличным подспорьем для экспансии человечества. Двигатели Raptor, установленные на Starship, сжигают кислород и метан, которые в большом количестве есть на Марсе. В этом и состоит замысел — как можно меньше зависеть от поставок с Земли. Однако на Луне нет атмосферы, и воде сложно оставаться на поверхности, не испаряясь.

В прошлом году специалисты NASA рассказали, что на полюсах Луны, где температура никогда не поднимается выше минус 150 градусов Цельсия, есть лед, а под поверхностью имеется вода. Осталось найти запасы углерода.

Однако у ученых остаются серьезные сомнения. Они не уверены, получится ли построить на Луне шахту и сколько времени это займет. «Здесь, на Земле, на строительство шахты может уйти 20 лет, — сказал Фил Метцгер, планетолог из Университета Центральной Флориды. — А если речь идет о шахте на Луне, это еще труднее, особенно потому, что мы хуже понимаем ее природные ресурсы, и у нас ноль опыта в добыче ископаемых в таких условиях».