point news
Новости
  • 13
  • 28
  • 1282

Четвероногого робота научили делать сальто назад

Четвероногого робота научили делать сальто назад.
Четвероногого робота научили делать сальто назад.

Ученые, представляющие Массачусетский технологический университет, представили небольшого робота, способного быстро передвигаться на четырех конечностях, удерживать равновесие и даже делать обратное сальто.

Видеоролик с демонстрацией способностей робота уже посмотрели более полусотни тысяч человек, пишет mk.ru.

На видео можно наблюдать, как робот под названием Mini Cheetah («мини-гепард») бежит вперед, перемещается боком, разворачивается на ходу, подпрыгивает, пересекает поляну с листьями, не падает, когда его толкают ногой и стоит на ногах, если его роняют с высоты. Больше всего времени посвящено демонстрации, вероятно, наиболее зрелищной способности механизма — его умения делать сальто.

Ролик завершается серией «неудачных дублей», на которых робот падает, не справляясь с той или иной задачей, или начинает бежать в непредсказуемом направлении, после чего, судя по звуку, врезается в препятствие. Впрочем, разработчики гордятся, что даже во время подобных столкновений робот не получает повреждений.

В комментариях некоторые большинство пользователей выразило восторг элегантностью роботов, хотя некоторые едва ли не всерьез выразили озабоченность тем, что до сих пор видели столь совершенных роботов лишь в произведениях кинематографа, созданных в жанре антиутопии. Многие не упустили возможность «пожалеть» робота, которого толкают в середине видео, или пошутить, что однажды он отомстит за унижение, заполучив искусственный интеллект. Наконец, некоторые отметили, что хотели бы увидеть как можно больше «неудачных дублей».