point news
Новости
  • 16
  • 3
  • 2276

Замглавы МИД Приднестровья: ЕС сохранит торговые преференции для экспортеров

Тирасполю предложили войти в Зону свободной торговли.
Тирасполю предложили войти в Зону свободной торговли.

Европейский союз отказался от планов отменить с 1 января 2016 года торговые преференции для Приднестровья, что грозило бы остановкой многим предприятиям непризнанной республики.

Об этом сообщил в понедельник замминистра иностранных дел Приднестровья Дмитрий Паламарчук на совещании у президента Евгения Шевчука.

"В настоящее время соответствующее решение проходит процедуру окончательного утверждения в структурах ЕС. Однако уже сейчас можно сказать о том, что после 1 января 2016 года приднестровские предприятия сохранят возможность беспошлинной торговли с ЕС", - приводит слова Паламарчука президентская пресс-служба. По словам Шевчука, ситуация в экономике сегодня сложная, поэтому введение пошлин "грозило остановкой целой группе приднестровских предприятий". "Мы готовились и накапливали определенные ресурсы для того, чтобы 1 января их можно было направить на пенсии и заработные платы бюджетникам", - отметил он.

После подписания соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС Тирасполю предложили войти в Зону свободной торговли, которая создается между сторонами договора. Однако в Приднестровье отметили, что мнение непризнанной республики при разработке документа не учитывалось и его условия являются невыгодными для нее.

Договоренности о создании зоны свободной торговле между Молдовой и ЕС предполагают поэтапное упразднение таможенных пошлин и других торговых барьеров. Прежде Молдова пользовалась автономными торговыми преференциями ЕС, которые подразумевали выделение квот на беспошлинные поставки некоторых товаров. Для Приднестровья этот режим был сохранен до конца 2016 года.