point news
Новости
  • 152
  • 13
  • 6687

Ввоз молдавских овощей и фруктов в Россию может быть запрещен

Ввоз молдавских овощей и фруктов в Россию может быть запрещен.
Ввоз молдавских овощей и фруктов в Россию может быть запрещен.

Россия может ввести эмбарго на поставки овощей и фруктов из Молдовы. Об этом заявил Россельхознадзор, а Роспотребнадзор уже начал изымать из продажи молдавскую консервированную плодоовощную продукцию.

Молдавские производители и эксперты видят в действиях российских надзорных органов политическую подоплеку.

О том, что молдавская плодоовощная продукция может подпасть под полное эмбарго в разгар сезона ее массового ввоза в РФ, 10 июля заявил Россельхознадзор. Ведомство указало на нарушение молдавскими производителями российских фитосанитарных требований и сообщило об обнаружении 9 июля восточной плодожорки в поставляемых в Россию молдавских абрикосах. «Россельхознадзор проинформировал Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдавии (ANSA), что в случае новых обнаружений карантинных объектов в подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, может быть рассмотрен вопрос о введении временных ограничений»,— говорится в сообщении Россельхознадзора. 

По данным ведомства, в прошлом году в молдавских фруктах восточная плодожорка была обнаружена 15 раз. Россия ранее уже заявляла о возможном запрете на мясо из Молдовы в связи с реэкспортом продукции из других стран под видом молдавской. 

Глава минсельхоза Молдовы Василий Бумаков комментировать эти заявления отказался, пояснив, что контроль качества продукции относится к сфере ведения ANSA. Глава ANSA Ион Сула сообщил, что обсудит проблему контроля качества на совещании с ассоциациями производителей и экспортеров сельхозпродукции. «Будет издан приказ, согласно которому инспекторы ведомства должны будут более тщательно проверять экспортируемую из Молдовы продукцию»,— отметил господин Сула. Он также сообщил, что направит информацию о принятых мерах в Россельхознадзор. 

Молдавские производители плодоовощной продукции уже столкнулись с проблемами на российском рынке. На этой неделе Роспотребнадзор распорядился изъять из продажи партии консервированного зеленого горошка, консервированной кукурузы и других консервов, производимых молдавскими компаниями Fortuna-Plus, Alfa-Nistru, Natur Bravo, Coval&Co и Sorvest-Agro. 

Информацию об этом подтвердил глава Ассоциации производителей консервов Молдовы Иван Сандик и представители компаний-производителей. «Сейчас отозвали небольшие партии — это продукция, изготовленная еще в прошлом году, в основном остатки товара. Но нам неясен порядок изъятия. Должна быть указана четкая причина, по которой было принято такое решение. Нам же просто указали на несоответствие стандартам»,— говорит господин Сандик. 

В предписании №484/13 от 7 июля управления Роспотребнадзора по Московской области (есть в распоряжении «Ъ-MD») дистрибьютору ООО «Виктория Балтия» говорится о немедленном снятии с реализации консервов зеленого горошка высшего сорта производителя Fortuna-Plus в связи с несоответствием требованиям ГОСТа Р 54050-2010 «Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия». В чем заключается несоответствие стандартам, в документе не указывается. 

По словам Ивана Сандика, от запретительных мер российских надзорных органов может пострадать вся консервная отрасль Молдовы. «В этом году в Молдове произведено около 30 млн консервных банок горошка, 75% должно отправиться в Россию. Контракты на поставки заключены, но дистрибьюторы уже начали говорить, что не возьмут молдавскую продукцию, так как опасаются проблем»,— отметил господин Сандик. 

Глава Fortuna-Plus Илья Вайнруб считает решение Роспотребнадзора «политическим», увязывая его с подписанием Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня. «Никаких причин, как и в ситуации с винным эмбарго в 2006 году, в Москве нам не назвали. У нас продукция высшего сорта, и к ней никогда не было никаких нареканий»,— сказал господин Вайнруб. 

По его словам, изъятая партия была небольшой — несколько коробок. Но этот случай создал проблемы: «Теперь мы не можем продавать — нашим московским партнерам Роспотребнадзор ясно дал понять, чтобы они не покупали нашу продукцию, могут быть аналогичные проблемы». 

Гендиректор Natur Bravo Вадим Скоробогатько также возмущен претензиями Роспотребнадзора. «В поступивших нам документах ведомства указано, что масса брутто, указанная на этикетке, не соответствует реальной. Но там масса брутто вообще не указывалась! Примечательно и то, что на проверку брали всю продукцию, но нашли у молдавских производителей только проблемы с горошком»,— отметил господин Скоробогатько. Он добавил, что обжалует решение ведомства в суде. «Думаю, что мы дело выиграем. Но тут проблема в том, что мы потеряем наши места на полках, которые опять нужно будет возвращать»,— посетовал он. 

Известия о возможном эмбарго уже повлияли на производителей яблок. Опрошенные производители и переработчики, работающие на российский рынок, говорят, что пока не заключают предварительных договоренностей на поставки яблок в Россию. «Ранее уже в июле экспортеры договаривались с производителями о закупках и объеме. Контракты заключались в сентябре-октябре, тогда же устанавливалась цена. Сейчас все ждут, что будет с правилами игры в этом году, и не начинают переговоров»,— отметил собеседник, настоявший на анонимности. Он ожидает, что Россия изменит правила игры в ближайшие дни. 

Эксперты однозначно называют действия Роспотребнадзора политическими. «Такие действия — это последствия заявлений российских чиновников (премьер РФ Дмитрий Медведев предупреждал, что торговые отношения с Молдовой будут пересмотрены после подписания республикой Соглашения об ассоциации с ЕС). Уверен, нас ждут и другие сюрпризы со стороны Москвы»,— уверен экономический эксперт Виорел Киврига.