point news
Новости
  • 32
  • 9
  • 8030

Во что инвестирует Moldovagaz миллиарды, полученные от потребителей

Moldovagaz инвестирует в компьютеры, программное обеспечение и стеллажи для хранения баз данных. Фото: deschide.md.
Moldovagaz инвестирует в компьютеры, программное обеспечение и стеллажи для хранения баз данных. Фото: deschide.md.

Группа экспертов в сфере энергетики полагает, что есть предпосылки для 30% -го снижения существующего тарифа на природный газ. Они потребовали, чтобы НАРЭ провело публичное заседание для изучения этой возможности,

Бытовые потребители в настоящее время платят за 1 000 кубометров природного газа, включая НДС (8%), около 6 600 леев. По оценкам экспертов, тариф должен быть сокращен до 4200 леев, утверждает эксперт Серджиу Унгуряну. Эксперты говорят, что тарифы должны снизитmся, НАРЭ заявляет, что для этого нет предпосылок, сообщает mold-street.com.

"Согласно официальным данным, тариф на природный газ включает стоимость импорта природного газа в размере 4,194 леев. Если мы ссылаемся на среднюю стоимость природного газа в 2016 году, то это было 3,887 леев, а в 2017 году этот показатель еще ниже - 2,997 леев, что почти на 30% меньше того, что включено в тариф. Таким образом, стоимость импорта газа ниже, чем та, которая включена в тариф, а разница оплачивается потребителями",  - сказал эксперт Серджиу Унгуряну.

Серджиу Тофилат, эксперт WatchDog, утверждает, что НАРЭ должно было прибегнуть к пересмотру тарифа на природный газ в сторону понижения еще год назад. Из-за затягивания потребители необоснованно выплатили более одного миллиарда леев в 2017 году.

С другой стороны, пресс-секретарь НАРЭ Галина Сэндуцэ рассказала Radio Moldova, что регулятор применяет европейские принципы регулирования тарифов и цен к энергоресурсам, включая газ.

Отметим, что по данным НАРЭ в первой половине 2017 года средняя цена на импорт природного газа снизилась на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В то же время для потребителей тариф был снижен всего на 3,6%.

Несмотря на огромную прибыль, полученную Moldovagaz, из-за этих ценовых различий, ее инвестиции были сосредоточены на закупках компьютеров, программного обеспечения и стеллажей для хранения базы данных.

Текущие тарифы вступили в силу 1 февраля 2016 года. Таким образом, для бытовых потребителей за ежемесячное потребление до 30 кубометров (включительно) на квартиру (дом), тариф составляет 5892 леев / 1 000 кубометров (без учета НДС). В случае ежемесячного потребления, превышающего 30 кубических метров на квартиру (дом)  - 6188 леев / 1 000 кубометров (без учета НДС). С НДС в размере 8% тариф составляет 6600 леев.

В то же время тариф на газ, поставляемый на ТЭЦ, составляет 5 000 леев за тысячу кубометров.

На население приходится около трети потребления газа, а на ТЭЦ - около 42%.

При установлении тарифов на метан НАРЭ учитывало предполагаемую цену закупки газа на 2016 год в размере 199,72 долларов США за 1 000 кубометров и обменный курс в размере 21 лея за один доллар США.

С тех пор цена импорта природного газа упала более чем на 20%, а обменный курс лея обезценился в среднем примерно на 17%.