point news
Новости
  • 8
  • 0
  • 2389

Власти определились с управлением государственным долгом до 2020 года

Размер госдолга правительство рассчитывает удерживать в пределах 40% к ВВП.
Размер госдолга правительство рассчитывает удерживать в пределах 40% к ВВП.

Программа "Управления государственным долгом в среднесрочной перспективе (2018-2020 гг.)" обнародована в пятницу в Monitotul official.

Она создана с использованием аналитического инструмента Medium Term Debt Management Strategy (MTDS AT), разработанного Всемирным банком и МВФ, и устанавливает основную задачу процесса управления государственным долгом, конкретные цели, а также действия, необходимые для их достижения, передает infotag.md

"Актуальность настоящей Программы определена экономической ситуацией в стране, обусловленными местным финансовым рынком ограничениями, а также государственным рейтингом РМ, который был пересмотрен Moody's в 2017 гг. и стране был присвоен B3 со стабильной перспективой и оценкой CPIA - высокая эффективность с точки зрения институциональных политик и положений", - говорится в документе.

Правительство отмечает, что в среднесрочной перспективе сохранится тенденция покрытия дефицита госбюджета преимущественно из внешних источников. 22,9% полученных внешних кредитов оно намерено использовать на поддержку бюджета, а 77,1% - на финансирование инвестиционных проектов.

Основным источником внешнего финансирования будет Европейский инвестиционный банк с долей 30,6%; Группа Всемирного банка - 28,9%; ЕБРР - 23,3%; Еврокомиссия - 5,6%; Банк развития Совета Европы - 5,6%; МВФ - 4,3%.

Деятельность на внутреннем рынке будет направлена в сторону реструктурирования системы первичных дилеров и продолжения выпуска гособлигаций со сроком погашения два и три года, а в зависимости от спроса на рынке будет проанализирована возможность выпуска облигаций со сроком погашения в пять лет. Одновременно, с целью развития, в том числе и вторичного рынка ГЦБ, минфин будет использовать операции их повторного открытия (reopening) и досрочного выкупа (buyback).

С целью расширения базы инвесторов, повышения доступа физических лиц к приобретению ГЦБ в качестве инструментов сбережения в среднесрочной перспективе будет проанализирована возможность выпуска специальных инструментов для населения.

Размер госдолга правительство рассчитывает удерживать в пределах 40% к ВВП. В приложении к программе оно указывает риски, которые могут сказаться на управлении госдолгом, их воздействие и меры по снижению последствий.