point news
Новости
  • 16
  • 0
  • 2554

Вице-губернатор НБМ: Настало время развивать финансовый рынок

Заместитель губернатора Национального банка Молдовы Кристина Харя.
Заместитель губернатора Национального банка Молдовы Кристина Харя.

Заместитель губернатора Национального банка Молдовы Кристина Харя приняла участие в конференции, посвященной управлению кредитными рисками, которая состоялась вчера, 27 ноября, в Кишиневе.

Чиновник отметила важность управления кредитными рисками, возобновления кредитования в молдавских леях, роль бюро кредитных историй, ответственного кредитования, а также методы снижения рисков, сообщает tvrmoldova.md

«После существенной реформы и стабилизации финансово-банковской системы за последние три года пришло время развивать финансовый рынок», - подчеркнула Кристина Харя.

По ее словам, в настоящее время происходит возобновление кредитования: уже 19 месяцев подряд подтверждается увеличение кредитного портфеля коммерческих банков в леях, который уже превышает 39 млрд леев. С другой стороны, значительно увеличивается небанковское кредитование. Так, в 2014 г. кредитный портфель небанковских финансовых организаций составил менее 4 млрд леев, а к концу этого года он может достичь 10 млрд леев.

«Это расширение доступа широкой общественности к финансированию и финансовая доступность, конечно, радуют, так как помогают людям достичь лучшего уровня жизни. Однако необходимо соблюдать принципы ответственного кредитования, информации и защиты прав потребителей. Это становится все более и более важным, чтобы избежать ослабления системы и поддержания финансовой стабильности в стране», - сказала представитель НБМ.

В конференции приняли участие представители банковской системы, финансовых, страховых и телекоммуникационных компаний, а также представители других областей. Участники обсудили тенденции, инновации и передовые методы управления кредитными рисками для физических лиц, сотрудничество с бюро кредитных историй, использования моделей оценки и прогнозирования дефолта клиентов, а также эффективного погашения неработающих кредитов и использования технологий информационных систем на местах.