point news
Новости
  • 24
  • 2
  • 7934

Валериу Чеботарь: Виноделие будет испытывать острый дефицит винограда

Сложностей добавляют большие запасы не проданных вин и неблагоприятная конъюнктура на мировом винном рынке.
Сложностей добавляют большие запасы не проданных вин и неблагоприятная конъюнктура на мировом винном рынке.

В Молдове начался сезон переработки винограда. Сложностей добавляют большие запасы непроданных вин и неблагоприятная конъюнктура на мировом винном рынке.

От того, как в этом году сложатся коммерческие отношения между производителями винограда и вина, зависит судьба многих молдавских виноградников.  На одной чаше весов находится экономическая выгода винзаводов в ближайшее время, на другой – обеспечение их сырьем в последующие годы. Пока не известно, что перевесит, передает logos.press.md

Многим предприятиям сложно начинать сезон уже из-за того, что они не успели достаточно освободить емкостей под новый урожай. На республиканской конференции, посвященной началу новой виноградно-винодельческой кампании, директор НБВиВ Георге Арпентин обнародовал данные о запасах вин. Согласно 172 поданным декларациям о стоках (136 – от винзаводов и 36 – от складов), по состоянию на 31 июля в Молдове есть 21 млн дал индустриальных вин. Для сравнения: год назад в запасах было 15 млн дал, т.е. на 29% меньше. Бутилировано всего лишь 1 млн дал, и 20 млн дал хранятся в цистернах и дубовых бочках.

За последние семь лет наименьший объем винных стоков был в 2017 г. – около 14 млн дал, ему предшествовало снижение запасов в течение четырех лет. Самая критичная ситуация за тот же период (с 2013 г.) сложилась в 2014 г., после переработки урожая-2013 и с учетом второго российского эмбарго на молдавские вина, которое пришлось на начало сезона виноделия. Тогда винзаводы были залиты, что называется, под завязку - 22,9 млн дал вина. Проблему решали кардинально – дистилляцией. По словам руководителя НБВиВ, поскольку мы впервые приблизились к показателям 2014 г., нужно предпринять те же меры, чтобы уменьшить существующие запасы (т.е. дистиллировать).

Несмотря на то, что в Молдове на белые вина приходится почти две трети от всего производства, в настоящее время в остатках больше красных вин - 51% (в основном, Каберне-совиньон и Мерло), белых – 45% и розовых – 4%. Двенадцать винзаводов сконцентрировали у себя 42% всех запасов отрасли. У каждого из них хранится от 501 тыс. дал вина. На увеличение запасов в первую очередь повлиял большой урожай-2018 (было переработано 365 тыс. т винограда, или на 14,5% больше, чем в 2017 г.) и уменьшение продаж вин из-за мирового перепроизводства. А 85% молдавских вин экспортируются.

Поскольку в виноделии очередной год начинается 1 августа, а завершается 31 июля следующего календарного года, НБВиВ второй год подводит итоги работы отрасли именно в этот временной период. За последний винный год (1 августа 2018 - 31 июля 2019 г.) на внешних рынках было продано 14,1 млн дал вина и виноматериалов (что на 1,8% меньше, чем за предыдущий период) на сумму 2,35 млрд леев (-1,9%). В этом объеме бутылированных вин – менее одной трети. Основные страны экспорта - Польша (14%), Румыния (13%), Чехия (12%), Китай (12%), Россия (12%), Украина (7%), Казахстан (5%), Белоруссия (4%), Канада (3%) и США (2%).

Баланс спроса и предложения определяет цены на новый урожай. «Проблема появилась в 2013 г., когда произошло второе эмбарго, - объясняет Георге Арпентин. – За последние семь лет предложение вин росло более быстрыми темпами, чем продажи. Мы вошли в спираль перепроизводства. По оценкам, из урожая-2019 будет произведено 20 млн дал вина. Три больших урожая, которые шли один за другим, дестабилизировали баланс между предложением и спросом». Напомним, что это происходило в условиях мирового перепроизводства в 2018 г. Если с 2013 г. цены на молдавские виноматериалы в леях почти не изменились, то в долларах и евро они снизились. В настоящее время они установились в среднем $0,56 и 0,5 евро/л. И это не самое дешевое предложение на мировом рынке. Для сравнения: ЮАР предлагает вина в среднем по 0,36 евро/л, Испания – по 0,42 евро/л.

В этом году в республике ожидается получить в товарных хозяйствах 460 тыс. т винограда, в том числе 300 тыс. т - технических европейских сортов, 40 тыс. т – Изабелльных сортов и 120 тыс. т - столовых сортов. По словам главного консультанта министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды Валериу Чеботаря, для переработки может быть предложено 330 тыс. т. винограда, в том числе примерно 10 тыс. т столовых сортов (для дистилляции). Винодельческие предприятия соберут с собственных виноградников порядка 100 тыс. т гроздей и заготовят еще примерно 160 тыс. т винограда. То есть 70 тыс. т винограда могут остаться не проданными.

С учетом этого виноградарей интересует, какие закупочные цены установят виноделы на сырье. В конце прошлого сезона за европейские сорта платили по 2,75-3 лея/кг. Это не покрывало затрат производителей винограда, а генерировать убытки никому не интересно. Поэтому в Молдове увеличились площади заброшенных виноградников. В настоящее время в Молдове 15-16 тыс. га виноградников не обрабатываются. Общая площадь виноградников, включая на приусадебных участках населения, составляет 130 тыс. га, из них плодоносящих - 121 тыс. га. В товарных хозяйствах выращивают технические сорта винограда на 82,5 тыс. га. «Если проблема с ценами не решится, ещё какие-то производители винограда могут забросить свои виноградники. Таким образом, через два-три года площадь виноградников, за которыми нет ухода, может увеличиться до 40-50 тыс. га. Виноделие будет испытывать острый дефицит винограда», – уверен Валериу Чеботарь.

Чтобы этого не произошло, затраты на выращивание винограда должны быть покрыты. В этом году себестоимость урожая со старых виноградников европейских сортов при средней урожайности 7-8 т/га составила 4,25-4,5 лея/кг, с новых плантаций – 4,75-5 леев/кг, и на Изабелльных сортах – 2,5-2,75 лея/кг (они не нуждаются в химобработках).

Ранее, на заседании совета по товарной линии «виноград-вино-продукты на основе переработки» были предложены ориентировочные минимальные цены: на технические европейские сорта – 4,25 лея/кг, на сорта Изабелльной группы - 2,5 лея/кг, на виноград для вин IGP – минимум на 20% выше, на местные сорта - минимум на 15% выше, на виноград для коньячных виноматериалов – минимум на 25-30% ниже, чем для вин. При формировании цены также рекомендуется добавлять хотя бы 10% на сорта с мускатным ароматом, на сорта из I группы (Шардоне, Пино и т.д.) и на виноград с сахаристостью более 200 г/дм3.

Виноград, который не будет востребован винзаводами для производства вина, не должен пропасть. На совете по товарной линии предложили найти другие направления использования технических сортов винограда. В первую очередь для производства соков и других пищевых продуктов, а также применить кризисную дистилляцию, как это делают во многих странах. Дистилляцию можно провести двумя способами: за государственные средства закупить невостребованный виноград, переработать его и дистиллировать виноматериал или закупить вина из стоков и дистиллировать их. Затем продавать полученный винный спирт или спирт-ректификат, которые также используются в виноделии для производства крепленых вин. Они могут быть реализованы как на внутреннем рынке, так и на внешних. Однако следует заметить, что еще осенью прошлого года, из-за большого урожая, в отрасли просили правительство выделить средства на кризисную дистилляцию, потому что грядущие проблемы были очевидны. Просьба осталась без внимания.

Профессор кафедры энологии и химии Технического университета Молдовы Анатол Балануцэ предложил поставить перед правительством вопрос о создании фонда риска для решения проблем в виноградарстве и виноделии. Такие фонды есть во многих странах. Обычно они формируются на основе партнерства производителей и государства, а в случае каких-то кризисных ситуаций используются средства из этих фондов. Но в Молдове уже есть национальный фонд развития сельского хозяйства и сельской местности. В 2018 г. из его ресурсов были выделены субвенции на закладку 296 га виноградников технических сортов. «Во всех странах субвенционирование ведет к снижению цен, а это – не наша задача, - подчеркнул Георге Арпентин. - Мы хотим производить вина с высокой добавленной стоимостью. Субвенционирование должно помочь отрасли развиваться по устойчивой, прибыльной модели, производя вина, связанные с местностью».

К сожалению, производителям пока сложно продать вина IGP дороже, чем обычные. Иногда их вообще невозможно экспортировать в бутылированном виде. А для реализации наливом за рубежом вина IGP приходится деклассировать по заявлениям предприятий. «В наших торговых сетях многие вина IGP даже стоят дешевле, чем вина без IGP, но так не должно быть, – уверен исполнительный директор ассоциации производителей вин IGP региона Valul lui Traian Виорел Головатик. – Сначала нам нужно навести порядок на местном рынке. В крупных торговых сетях сложно найти вина IGP, они не выделены на полках. Было бы хорошо в ритейле найти место винам IGP по регионам, чтобы систематизировать их. Потребители знакомятся с этими винами на специальных мероприятиях, но они также должны каждый день видеть в магазинах названия винных регионов. Мы просим НБВиВ решить эту проблему».