point news
Новости
  • 7
  • 0
  • 2821

Вадим Чебан о стартапах: Заплатили налогов в два раза больше, чем получили грантов

Вадим Чебан о стартапах: Заплатили налогов больше, чем получили грантов. Фото: point.md.
Вадим Чебан о стартапах: Заплатили налогов больше, чем получили грантов. Фото: point.md.

Компании, получившие гранты на развитие за счет европейских программ, уже заплатили в бюджет 42 миллиона леев в виде налогов. Об этом заявил Вадим Чебан, оценивая эффективность стартапов и действующих предприятий, воспользовавшихся финансовой поддержкой.

По его словам, всего гранты на развитие в Гагаузии получили 87 предпринимателей, передает gagauzinfo.md

«За весь период эти предприятия заплатили где-то 40-42 миллиона леев в виде налогов. А гранты получили в два раза меньше – 22 миллиона. С учетом собственных средств всего они инвестировали в производства 60 миллионов леев», - сказал Чебан.

Экс-первый заместитель председателя Исполкома Гагаузии подчеркнул, что оценка эффективности стартапов происходила по нескольким направлениям.

«Создание рабочих мест не было основным критерием. Основные показатели – это устойчивость производства, развитие сельской местности, создание новой продукции. Когда делается оценка эффективности, надо на эти показатели обращать внимание, потому что в итоге бюджет получил больше», - добавил Вадим Чебан.

 Напомним, что в Гагаузии с 2016 по 2019 год в Гагаузии были реализованы две европейские программы, одним из компонентов которых было выделение грантов малым и средним предприятиям.