point news
Новости
  • 8
  • 9
  • 3292

В Молдове развиваются производство и переработка миндаля

В Молдове развиваются производство и переработка миндаля.
В Молдове развиваются производство и переработка миндаля.

В молдавском ореховодстве крепнет новый для нашей экономики сегмент – выращивание миндаля.

Он отличается от сегмента грецких орехов тем, что плантации миндаля создаются «с нуля». При этом фермеры стараются высаживать наиболее урожайные и адаптированные к молдавскому климату сорта. В то время как в сегменте грецких орехов подавляющую долю составляют закупки у крестьян, с деревьев, которые десятилетиями растут у них во дворах. В результате значительная часть продукции низкого сорта, ядра мелкие и т.д., передает mybusiness.md

«Миндальный» бизнес интересен ещё и тем, что на его развитие можно получить субсидии, гранты или льготные кредиты от национальных или международных проектов по развитию экспортного потенциала и повышению конкурентоспособности. Причём не только на выращивание орехов, но и на покупку оборудование по их переработке. Поскольку в данном случае в  первую очередь речь идёт об импортозамещении, и уже потом – об экспорте.

До недавнего времени практически весь миндаль импортировался: ядра, хлопья, масло и мука (из которой, например, выпекают популярные пирожные «макарон». Их не стоит путать с распространёнными в Америке десертами «макарун», - кокосово-миндальным печеньем в виде башенки).  

На небольшой выставке, которая проходила во время XII Международной конференции малых и средних предприятий, можно было познакомиться с продукцией нескольких молдавских производителей миндаля – бенефициаров различных проектов, администрируемых Организацией по развитию сектора МСП (ODIMM).

Фермерское хозяйство Laro Lebedev из района Штефан-Водэ заложило плантацию миндаля на площади 40 га 12 лет назад. И уже 4-5 лет занимается переработкой продукции в муку, масло, хлопья, продажей необработанных и бланшированных ядер.

Как объяснила соучредитель предприятия (жена фермера Лебедева) Оксана Брагаренко, сначала продукцию экспортировали. Потом поняли, что спрос на местном рынке сильно превышает предложение, и сосредоточились на продажах в Молдове. Причём пока только оптом.