point news
Новости
  • 8
  • 4
  • 896

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград. Фото: east-fruit.com.
В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград. Фото: east-fruit.com.

По данным Таможенной службы Молдовы, по состоянию на середину октября, из страны экспортировано более 11 тыс. тонн столового винограда урожая-2020.

Около половины всего объема внешних поставок пришлось на Россию – около 5,4 тыс. тонн. Крупными импортерами молдавского винограда также были Румыния – 3 тыс. тонн, Украина – 1 тыс. тонн и Польша — 0,5 тыс. тонн, передает east-fruit.com

Специалисты Национальной ассоциации производителей столового винограда Молдовы считают, что интенсивные внешние поставки не характерны для этого периода сезона. Так, по состоянию на аналогичный период 2019 года из страны было экспортировано на треть меньше продукции.

При этом, согласно информации операторов молдавского плодово-ягодного рынка, темп экспорта даже увеличивается. Это связано с растущими практически весь октябрь спросом и закупочными ценами на виноград красных сортов. С начала месяца к концу прошлой недели цены на виноград основного экспортного сорта «Молдова» увеличились на 2 лея/кг — в среднем до 11 леев/кг ($0,65/кг).

Ранее руководители крупных виноградарских предприятий предполагали, что массированный экспорт винограда начнется не ранее середины ноября. Отчасти это предположение было обусловлено тем, что во второй половине уборочной кампании появились пессимистичные прогнозы: урожай будет на 40-50% ниже прошлогоднего, а в холодильники для хранения будет заложено лишь около 20 тыс. тонн продукции. Однако, по оперативным оценкам региональных ассоциаций виноградарей, на склады поступило не меньше винограда, чем в среднем на протяжении последних трех-четырех лет – то есть, около 30 тыс. тонн.