point news
Новости
  • 24
  • 6
  • 4485

В январе контрабанда сигарет из Молдовы в Румынию резко увеличилась

В январе контрабанда сигарет из Молдовы в Румынию резко увеличилась.
В январе контрабанда сигарет из Молдовы в Румынию резко увеличилась.

Черный рынок сигарет в Румынии составил 12,1% от общего потребления в январе 2020 года, немного снизившись по сравнению с ноябрем 2019 года (12,3%).

Эти данные указаны в исследовании Novel Research, опубликованном в минувший четверг, сообщает cotidianul.md

Данные этого исследования также демонстрируют, что контрабанда из Молдовы в Румынию значительно возросла.

«В январе в большинстве регионов страны уровень незаконной торговли сигаретами оставался относительно постоянным. Только в северо-западном регионе контрабанда увеличилась на 2,4 процентных пункта (п.п.), а на юго-западе она снизилась на 2,9 п.п. по сравнению с ноябрем 2019 года. Северо-восток по-прежнему наиболее подвержен влиянию черного рынка. В январе 2020 года этот показатель составил 29,6%», - сказал Мариан Марку, генеральный директор Novel Research.

С точки зрения происхождения продукции на черном рынке доля Молдовы в этом отношении резко увеличилась, на 11 п.п., достигнув 28,2%. Доля украинской продукции упала на 4,4 п.п., зарегистрировав уровень в 9,4%.

Вместе с тем Иляна Думитру, директор по правовым и общественным связям организации British American Tobacco, утверждает, что в январе 2020 года уровень контрабанды был ниже более чем на 30% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

«Сокращение означало поступление больших средств в государственный бюджет, снижение преступности и меньшее количество продуктов неопределенного происхождения и качества на рынке. Эта позитивная эволюция может продолжиться, если правительство разработает национальную стратегию по борьбе с незаконным оборотом, объединяющую все компетентные органы, и если парламент рассмотрит наиболее радикальное предложение по борьбе с курением, которое запрещает демонстрацию сигарет в магазинах, а также введение новых налогов», - сказала Илеана Думитру.

Производители сигарет выразили обеспокоенность резким скачком контрабанды из Республики Молдова, которая приближается к трети от общего числа.