point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 1434

Усиливается зависимость национальной экономики от потребления

Усиливается зависимость национальной экономики от потребления.
Усиливается зависимость национальной экономики от потребления.

Последние данные, касающиеся доходов, накопленных в национальном государственном бюджете, указывают на увеличение зависимости национальной экономики от потребления.

Это отмечает Министерство экономики и инфраструктуры в примечании о социально-экономическом развитии Республики Молдова (согласно данным, имеющимся на 30.11.2019), пишет mold-street.com

Так, за период с января по октябрь 2019 года в национальном государственном бюджете было собрано 50,9 млрд леев, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, тогда как расходы составили 52,7 млрд леев, или на 14,1% больше.

Бюджетные расходы превысили доходы на 1,8 млрд леев - значительный дефицит бюджета, если учесть профицит в размере 1,4 млрд леев за январь-октябрь 2018 года.

Налоги внесли наиболее значительный вклад в рост доходов национального государственного бюджета, составив 64% и увеличившись на 5,6%. Поступления от налогов и пошлин на товары и услуги, главным образом от налога на добавленную стоимость, в значительной степени повлияли на увеличение доходов. Поступления от НДС увеличились на 7,9% и обеспечили 53% общего прироста выручки, а от акцизов - на 9,6%, что способствовало увеличению на 13%.

«Сохранение доходов от налогов и пошлин на товары и услуги в восходящем тренде подчеркивает зависимость национальной экономики от потребления (в январе-сентябре 2019 года в розничной торговле наблюдался реальный рост около 14,1%, а в оптовой торговле - номинальное увеличение в 16,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)», указывается в примечании Минэкономики.

Отрицательное влияние на доходы от налогов имели подоходные налоги. Несмотря на рост заработной платы, зафиксированный в текущем году (по данным за январь-сентябрь 2019 года, среднемесячная заработная плата по экономике увеличилась на 15%: в бюджетном секторе - на 20,4% и в реальном секторе - на 13,1%), поступления от налогов на доходы физических лиц (заработную плату) уменьшаются - на 2,8%.

В то же время поступления от налогов на доходы юридических лиц снижаются - на 1,4%. Выручка от уплаты налогов на недвижимость составляет всего 1,0%, и влияние ее увеличения на 3% на эволюцию общего дохода незначительно.

С учетом взносов и платежей по обязательному страхованию доходы составили 15 млрд леев. Владея долей около 30% в общем объеме доходов бюджета, их увеличение на 6,6% обеспечило около 28% роста совокупных доходов.

Доход от взносов социального страхования увеличился на 3,4%, а за счет взносов обязательного медицинского страхования - на 17%.

Гранты были получены в объеме, превышающем примерно в 3,3 раза объем, полученный за аналогичный период прошлого года. Они выделялись правительствами других государств в 2 раза чаще, а международными организациями - в 3,4 раза. Но их доля настолько мала (1,7%), что это увеличение обеспечило только 18% прироста общих доходов.