point news
Новости
  • 5
  • 4
  • 1906

Усатый: 11 компаний получили лицензии на деятельность на рынке металлолома

Министр экономики и инфраструктуры Анатол Усатый.
Министр экономики и инфраструктуры Анатол Усатый.

Министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый заверяет, что рынок использованных металлов находится в процессе демонополизации.

В частности, Усатый отметил, что 11 операторов получили лицензию на деятельность на рынке металлолома, однако, с ноября 2019 года никто не смог его экспортировать, сообщает agora.md

Три другие компании ждут получения лицензий, их заявки рассматриваются.

Усатый сообщил, что состоялась рабочая встреча, созванная премьер-министром Ионом Кику, в которой приняли участие новые операторы, представители министерства, а также представители НААТ.

«Что касается сбора – все хорошо. Еще есть ограничения, особенно на экспорт. Это потому, что металлолом считается отходами. В настоящее время мы ведем переговоры с Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды», - пояснил министр и подтвердил, что с ноября 2019 года ни одному оператору не удалось вывезти собранные отходы железа из страны.

Также было отмечено, что поступают жалобы на действия со стороны НААТ, на что министр сказал: «С одной стороны, мы не обнаружили подобных ситуаций, но понятно, что инспектор может потребовать денег, когда он видит перегрузку. Вот тут начинается коррупция», - пояснил Усатый.

Проблему, по его мнению, можно решить, внедрив системы взвешивания в движении, без участия людей.

Напомним, что представители компаний, имеющих лицензии на сбор и вывоз использованных металлов, заявили во время совещания, созванного премьер-министром Ионом Кику, что после осуществления демонополизирующих действий стоимость металлолома увеличилась.

Целью встречи было изучение эволюции процесса демонополизации рынка. Затем Кику поручил сформировать рабочую группу, которая будет заниматься изучением проблем и находить решения для них, обеспечивая полное соблюдение национальной правовой базы, в частности, соответствие требованиям, предназначенным для защиты национальных дорог.