point news
Новости
  • 7
  • 12
  • 5044

У бывших руководителей Victoriabank провели обыски по делу о "краже века"

У бывших руководителей Victoriabank провели обыски по делу о "краже века".
У бывших руководителей Victoriabank провели обыски по делу о "краже века".

Антикоррупционная прокуратура провела 12 декабря 2019 года новые обыски в деле о девальвации банковской системы. На кону несколько миллиардов леев, похищенных пять лет назад.

Обыски проводились в 9 местах, в домах лиц, которые в прошлом занимали руководящие должности в Victoriabank, а также у бывшего управляющего Национальным банком Молдовы (НБМ), отмечает mold-street.com

Из них 8 человек были признаны подозреваемыми в мошенничестве в особо крупных размерах в интересах организованной преступной группы, а также в отмывании денег в интересах той же группы и также в особо крупных размерах.

В результате обысков правоохранители изъяли технические средства, записи и документы, имеющие отношение к делу, а также деньги.

Прежде всего речь идет о Дорине Драгуцану, управляющим НБМ в период с ноября 2009 года по апрель 2016 года, а также руководстве Victoriabank - Натальей Политовой-Кангаш и Корнелиу Гимпу.

«Я могу подтвердить, что обыски были проведены, и были заслушаны некоторые люди. Обыски были проведены в связи с очень важной фазой в расследовании хищения миллиарда и направлены на взыскание суммы в размере около 2 миллиардов 200 миллионов леев», - сказал прокурор Октавиан Якимовский.

Напомним, что Victoriabank был основным учреждением, которое после того, как правительство Юрия Лянкэ 13 ноября 2014 года выпустило первую гарантию, начало «вкачивать» сотни миллионов леев в Banca de Economii и всего спустя несколько дней объем межбанковских кредитов вырос с 90 млн леев до 1,84 млрд леев, указывается в отчете Kroll 1.

Риск был минимальным, потому что решение правительства о выдаче гарантии уже существовало, и деньги должны были быть возвращены из фондов НБМ.

Ранее бизнесмен Вячеслав Платон заявил в интервью для телеканала TV8, что эта операция, которая была частью процесса девальвации банковской системы, образовала искусственный долг Banca de Economii в размере около двух миллиардов леев перед Victoriabank.

«Деньги не уходили из Victoriabank, у меня есть все доказательства. Victoriabank несет ответственность за мошенническую сделку», - сказал тогда Вячеслав Платон.

Бывший депутат говорит, что в то время он уже не контролировал Victoriabank, поскольку права акционеров были приостановлены, и 13 ноября 2014 года вместе с несколькими своими партнерами он продал 39% доли в капитале банка Insidown Ltd из Кипра, который якобы принадлежал Владимиру Плахотнюку.

«Кредит был предоставлен 19 ноября. Они дали два миллиарда - это долг-афера. BEM получил два миллиарда долларов. Victoriabank должен вернуть деньги», - сказал бывший депутат.

По его словам, в этой ситуации должны быть рассчитаны и возвращены проценты за 5 лет.

«Вот четыре миллиарда леев, которые можно вернуть государству сегодня», - подсчитал бизнесмен.

Ранее администрация Victoriabank отрицала, что нарушила бы законодательство, когда в ноябре 2014 года выдавала кредиты в размере около двух миллиардов леев Banca de Economii.

Если они будут признаны виновными, согласно закону, за мошенничество подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

В случае отмывания денег такие деяния наказываются штрафом в размере от 1350 до 2350 условных единиц или лишением свободы на срок до 5 лет, в обоих случаях с (или без) лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет с наложением штрафа на юридическое лицо от 8 000 до 11 000 условных единиц с лишением права осуществлять определенную деятельность или с ликвидацией юридического лица.