point news
Новости
  • 3
  • 2
  • 1127

ТПП подтвердила, что будет выдавать справки о форс-мажорных обстоятельствах

ТПП будет выдавать справки о форс-мажорных обстоятельствах.
ТПП будет выдавать справки о форс-мажорных обстоятельствах.

Они будут называться "уведомлением об обстоятельствах, оправдывающих неисполнение обязательств ввиду препятствий, находящихся вне контроля сторон по договору".

Об этом сообщила пресс-служба учреждения, передает infotag.md

Она напомнила, что на прошлой неделе парламент принял поправки в законодательство, согласно которым на ТПП возложена функция "выдачи заключения, подтверждающего обстоятельства, возникающие в результате стихийных бедствий, нормативные/административные акты, действия или бездействие или другие явления/события, не зависящие от должника, которые могут быть использованы как оправдывающее препятствие для неисполнения его обязательства".

По мнению специалистов Палаты, данный закон "обеспечил приведение правовой базы в соответствие с положениями Гражданского кодекса РМ, в котором понятие "форс-мажор" заменено понятием "препятствие, которое оправдывает неисполнение обязательства".

Процедура касается коммерческих договорных отношений, в которых, по крайней мере, одна из сторон является субъектом предпринимательской деятельности или в которых стороны такого договора договорились в письменной форме засвидетельствовать указанные выше обстоятельства в ТПП.

После вступления закона в силу, ТПП внесет соответствующие изменения в свое положение "О выдаче свидетельства о подтверждении наличия форс-мажорных обстоятельств" и Руководство по получению свидетельств о форс-мажорных обстоятельствах в отношениях между экономическими операторами в области сельского хозяйства в связи со стихийными бедствиями.

ТПП обещает, что приступит к обработке поступивших заявлений сразу после публикации закона в "Официальном мониторе".