Эксперт по энергетике Сергей Тофилат утверждает, что проанализировал данные по транзиту газа на 9 августа, и они показывают, что запланировано 41,7 миллиона кубометров, отмечает noi.md со ссылкой на tv8.md
«Поэтому на данный момент риска нет. По крайней мере на завтра», – сказал Сергей Тофилат.
Однако в случае перебоев в поставках газа пострадает не только левобережье, но и правобережье Днестра, которому придется искать другой рынок для закупки электроэнергии.
«Наша главная забота заключается в том, что нам нужно откуда-то получать электроэнергию, потому что мы знаем, что весь газ, который сейчас поставляет "Газпром", идет на левый берег, который производит для нас электроэнергию. В принципе мы можем заменить всю энергию, производимую МГРЭС, электроэнергией из Румынии. Очевидно, это будет немного дороже, и нам, вероятно, придется пересмотреть тарифы», – заявил Сергей Тофилат.
Непростая ситуация будет и на левом берегу Днестра.
«Приднестровский регион не сможет справиться. За 30 лет они научились не платить за газ, и, соответственно, у них нет ни денег, ни возможности покупать газ где-то еще, и в худшем случае они останутся без газа и без электричества», – пояснил эксперт.
Специалист также сделал некоторые прогнозы относительно цены газа на бирже в зависимости от ряда факторов.
По мнению Сергея Тофилата, она может увеличиться максимум на 5-10%.
«Это не критично. Конечно, мы не станем свидетелями непомерно высоких цен, как это было два года назад», – отметил Тофилат.
Эксперт убежден, что транзит российского газа через Украину продолжится в нормальном режиме как минимум до конца года, учитывая, что сейчас никто не заинтересован в его прекращении.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям решила принять превентивные меры и ввела состояние повышенной готовности в газовом секторе. Решение было принято вчера, 8 августа, в контексте представленной Минэнерго информации о потенциальном риске прекращения поставок природного газа в результате военных действий в зоне трансграничного соединения между Российской Федерацией и Украиной (Суджа). Члены комиссии установили, что в настоящее время нет никаких отключений или рисков немедленных отключений.
«Установление режима повышенной готовности даст ответственным учреждениям необходимые рычаги для тщательного наблюдения и оперативного вмешательства в случае необходимости», – говорится в решении Комиссии по чрезвычайным ситуациям.