Об этом на канале Jurnal TV сообщил член Наблюдательного совета АО "Молдовагаз" Серджиу Тофилат, передает infotag.md
"Я думаю, что со стороны "Газпрома" не последует ничего такого, чтобы создать проблемы в избрании нового генерального директора компании", - сказал он.
Кандидатуру нового руководителя компании "Молдовагаз" предложило министерство энергетики. Чтобы кандидатура Дорина Жунгиету, который в настоящее время работает в компании "Sicim Казахстан", была утверждена, за нее должен проголосовать Наблюдательный совет, в котором большинство голосов принадлежит "Газпрому", являющимся мажоритарным акционером.
Серджиу Тофилат отметил, что "кандидатура Жунгиету не согласована с "Газпромом". По его словам, у Молдовы есть "запасной вариант", в случае, если представители "Газпрома" не поддержат кандидатуру Жунгиету. Ранее министр энергетики Виктор Парликов заявил, что министерство не поддерживает связи с "Газпромом" на политическом уровне, а все контакты осуществляются через "Молдовагаз".
По словам Тофилата, в случае возникновения проблем с назначением главы "Молдовагаз", будет применен вариант, во многом схожий с тем, который применяется в банковской системе.
"В случае чего, мы применим внешнее управление компанией "Молдовагаз", как это делается в банковской системе", - подчеркнул он.
Говоря о поставках российского газа в Приднестровский регион после 1 января 2025 года, он сказал, что "базовый сценарий" основывается на том, что "Газпром" и далее будет поставлять бесплатный газ на левобережье Днестра в объеме 5,7 млн кубических метров в сутки.
"По этому сценарию "Газпром" не прекращает бесплатные поставки газа Приднестровью. Маршруты поставки могут быть разные: через территорию Украины или через Черное море. Если "Газпром" не сможет подавать бесплатный газ в регион, тогда мы скажем: "Подайте газ до границы Республики Молдова, а дальше мы уже сами все сделаем", - сказал Тофилат.
Относительно второго сценария он пояснил.
"Такой сценарий означает, что в регионе не будет ни газа, ни света, поскольку Молдавская ГРЭС работает на газе, ни денег в бюджете региона. Что будут делать люди там? Они будут бежать в Молдову, и нам в этом случае надо будет удержать ситуацию под контролем", - считает он.
Тофилат сказал, что в настоящее время тарифы на газ для конечных потребителей в Приднестровье в 10-15 раз ниже, чем в Молдове, а на электроэнергию - в 5 раз.
"Мы в Молдове не сможем это потянуть. Но Молдова имеет партнеров в лице Норвегии, Финляндии, Швеции, Германии. Я уверен, что они окажут нам помощь в этой ситуации, чтобы интегрировать страну", - сказал Тофилат.