Ситуацию в газовой отрасли и взаимоотношения между Молдовой и "Газпромом" Тофилат обсудил в программе "Европейской правды" Сергея Сидоренко.
Он отметил, что сейчас Молдова не закупает российский газ.
"Мы отказались в декабре от газа из России, но есть еще зависимость по электроэнергии. Техническим мы еще зависим от российского газа. 80% электроэнергии мы закупаем, есть 3 источника. Проблема зависимости от газа из РФ касается сферы электроэнергии. Мы сейчас можем закупать газ из Румынии", – отметил Тофилат.
Он подчеркнул, что сейчас "Газпром" поставляет газ Приднестровью, но они не рассчитываются с 1993 года.
Тофилат ответил на вопрос о том, как можно быть независимыми от "Газпрома", если компании принадлежат более 60% акций "Молдовагаз"
"Против "Газпрома" сейчас много исков из-за отключения газа европейским потребителям в прошлом году, в скором времени "Газпром" останется без доли в АО "Молдовагаз". Его просто выкинут. Против "Газпрома" сейчас иски более, чем на 15 миллиардов долларов. Компания останется должна, на ее имущество наложат арест", – пояснил Тофилат.
Он отметил, что "Молдовагаз" не имеет никакой возможности вернуть долг, если компания "Газпром" потребует его возвращения.
"Если продать все имущество "Молдовагаз", то "Газпром" окупит 7-8%", - сказал Тофилат.
Эксперт добавил, что сейчас "путем поставок бесплатного газа "Газпром" финансирует режим левобережья Днестра". Тофилат подчеркнул, что "долг Молдовы перед "Газпромом" был незаконно увеличен, и это "Газпром" должен Молдове, а не наоборот".
"Мы нарушили все 4 пункта. Юридически "Газпром" имеет полное право договор разорвать. Если они отключат газ, нас это никак не коснется. Это ударит по Приднестровью. Объема газа, поставляемого "Газпромом" хватает либо для правобережья, либо для левобережья Днестра. Если бы Молдова отключила газ Приднестровью за неуплату, Путин мог бы сказать, что из-за власти Кишинева Тирасполь замерзает и предложил бы отключить газ Молдове. Он создал бы гуманитарный кризис в Приднестровье, а за это отвечала бы Молдова. Наша сторона сделала умнее, шантаж Путина использовали против него. Весь газ мы отдаем левобережью в обмен на более дешевую электроэнергию", – добавил Тофилат.
Он также ответил на вопрос ведущего о том, что будет, если Украина отрежет газ.
"У Молдовы будут проблемы с поставкой электроэнергии, мы столкнемся с веерными отключениями, но сильнее пострадает Приднестровье, так как там бюджет почти наполовину зависит от перепродажи этого условно бесплатного газа. Там есть 2 предприятия, которые потребляют много газа.
Деньги, накопленные от перепродажи газа, накапливаются в газовом счете. Они потребляются как займ Приднестровья. Без поставок газа Приднестровье обанкротится за считанные месяцы, там будет гуманитарный кризис. Если Путин, например, решит отключить газ, он будет отвечать за гуманитарный кризис, а он этого не хочет и попытается переложить ответственность на Молдову. У нас будут проблемы с обеспечением электроэнергией, но это создаст предпосылки для урегулирования приднестровского конфликта", – добавил Тофилат.
Он считает, что "когда Кишинев завершит строительство линий электропередач, соединяющих Молдову с Румынией, появится возможность не зависеть от Приднестровья, тогда мы сможем отключить этот газ и начать урегулирование конфликта".
Эксперт отметил, что "в Молдове большинство граждан понимают, что Россия воюет и против них, кроме 20% ватников, которые не выходят с пропагандистских каналов".
"Излечить это за ночь не получается. Но большинство граждан отдают себе отчет в том, что благодаря армии Украины, ее стойкости, мы сохраняем независимость", – добавил эксперт в заключение.