point news
Новости
  • 11
  • 7
  • 7892

СМИ: Фирмы, аффилированные Шору, вернули Banca de Economii все кредиты

СМИ: Фирмы, аффилированные Шору, вернули Banca de Economii все кредиты.
СМИ: Фирмы, аффилированные Шору, вернули Banca de Economii все кредиты.

Компании, связанные с лидером партии “Шор” Иланом Шором, вернули все кредиты, взятые в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, еще до того, как в банках ввели специальное управление.

В сети появились документы, включая выписки из протоколов и заключения прокуратуры, доказывающие, что кредиты на сумму 12 млрд леев вернули вместе с процентами, пишет newsru.md со ссылкой на timpul.md

В документах указано, что кредиты на общую сумму 12,1 млрд леев получили четыре компании - VOXIMAR-COM SRL, DRACARD SRL, CARITAS SRL и PROVOLIROM SRL.

Всю сумму с процентами вернули до 27 ноября 2014 года. Это подтверждает документ за подписью Григория Олару, которого Нацбанк назначил спецуправляющим Banca de Economii. Говорится в документе, что четыре фирмы “получили кредиты на сумму 12,1 млрд леев”, а “сумма возврата в разных валютах” превысила 13,1 млрд. То есть проценты по кредитам составили около миллиарда леев.

Возврат кредитов подтверждает и протокол, подписанный офицером по уголовному преследованию НЦБК.

Также опубликованы выписки из бухгалтерских документов VOXIMAR-COM SRL, DRACARD SRL, CARITAS SRL и PROVOLIROM SRL, где указано, что кредиты были возвращены до 27 ноября 2014 года.

О том, что кредиты вернули, ранее заявил Илан Шор, бывший в 2014 году председателем Административного совета Banca de Economii и акционером Banca Sociala и Unibank.

Он рассказал, что банковскую аферу провернули в интересах рейдера Вячеслава Платона бывший вице-президент Нацбанка Эмма Тэбырцэ и экс-начальник департамента НБМ Ион Ропот. По словам Илана Шора, Нацбанк выделил проблемным банкам 13,3 млрд леев под госгарантии, хотя банки в этом не нуждались, и акционеры этого не просили. Сразу после этого регулятор ввел в банках спецуправление и тратил деньги по своему усмотрению. Часть этой суммы перевели в банки Вячеслава Платона, а затем вывели в офшоры.

Илан Шор предложил вернуть ликвидированным банкам лицензии, подчеркнув, что частные акционеры смогут добиться возврата украденных денег, взыскивая их с должников. Официально заявления Шора не прокомментировали, но на следующий же день в Нацбанке провели обыски. Задержаны были три человека, включая Эмму Тэбырцэ. Подозревают их в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах.