поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
4 Апреля 2021, 14:07
34122208

Прогноз МЭИ: В Молдове ожидается постепенное возрождение экономики

4 Апр 2021
342208
В Молдове ожидают постепенного возрождения экономики.
В Молдове ожидают постепенного возрождения экономики.

В 2021 году в Республике Молдова ожидается постепенное оживление экономики.

Согласно прогнозам, валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет примерно на 6% в 2021 году, а в последующие годы, 2022–2024, экономический рост останется на восходящей траектории примерно на уровне почти 4%, приближаясь к потенциальному ВВП. Это предварительные прогнозы основных среднесрочных макроэкономических показателей, представленные Министерством экономики и инфраструктуры (МЭИ), передает ipn.md

По прогнозам МЭИ, в 2021 году промышленный сектор вернется к положительной тенденции. Из-за ожидаемого улучшения внешнего спроса в регионе вследствие процесса вакцинации против вируса, вызывающего инфекцию COVID-19, улучшится ситуация в экспортных отраслях, в том числе в свободных экономических зонах, где ожидается увеличение промышленной активности на 3,9%. В другие прогнозируемые годы ожидается стабильная положительная динамика в размере 3-4% промышленного сектора, поощряющим фактором является увеличение инвестиций в машины и оборудование, сделанных в докризисные годы, что приведёт к росту производительности в этом секторе.

Ожидается, что после года жестокой засухи в текущем году производство сельскохозяйственной продукции увеличится примерно на 29%. Однако из-за финансовых проблем малых и средних производителей, возникших вследствие засухи и пандемии, объем сельскохозяйственной продукции не вернется к уровню, который установился до засухи. В последующие годы, в условиях относительно благоприятных погодных показателей и увеличения инвестиций в сектор, рост в аграрном секторе прогнозируется на 3-5%.

Инвестиционная активность продолжится в 2021 году, на которую отрицательно повлияют последствия пандемии, но будет иметь положительные значения (+ 2%). Государственные инвестиции в инфраструктуру, в том числе финансируемые из источников партнеров по развитию, продолжатся, но бюджетные ограничения не позволят им увеличиться. Всё же благоприятная кредитная ситуация и тенденция технологической реорганизации экономики станут факторами, которые будут способствовать развитию частных инвестиций.

В свободных экономических зонах ожидается рост инвестиций в два раза по сравнению с прошлым годом, и будет запланировано возобновление инвестиционных проектов, намеченных на 2020 год, а также запуск новых проектов при улучшении внешней среды. Ожидается, что в 2022-2024 годы инвестиции будут развиваться стабильно положительно с темпами роста на почти 4% в год.

В то же время МЭИ предупреждает, что с учетом текущей эпидемиологической ситуации возрастает риск повторного введения более жесткой системы ограничений для защиты здоровья населения и предотвращения распространения COVID-19, что может повлиять на данные прогноза.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter