поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
7 Апреля 2021, 19:08
46111131

Представитель МВФ: Недопустимо политическое вмешательство в дела НБМ

6 дней назад
461131
Представитель МВФ: Недопустимо политическое вмешательство в дела НБМ.
Представитель МВФ: Недопустимо политическое вмешательство в дела НБМ.

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Молдове Роджерс Чавани (Rodgers Chawani) обратил внимание на недопустимость политического вмешательства в деятельность Национального банка.

Такое мнение он выразил в среду в рамках онлайн-конференции "Роль Центробанка в модернизации общества - вызовы в странах с развивающейся экономикой", передает infotag.md

"Очень важно обеспечить независимость института, адекватную юридическую защиту его сотрудникам при принятии решений с высокой степенью риска". НБМ должен выполнять свои функции без вмешательства третьих лиц, в том числе правительственных структур. Мы видим, как НБМ по-прежнему подвергается политическим нападкам со стороны парламента, иногда исполнительной власти, что вызывает беспокойство", - сказал Чавани.

По его словам, один из первичных выводов относительно экономической ситуации в РМ - "раны от COVID-19 глубоки, и восстановление будет тяжелым".

"Что будет важно для того, чтобы двигаться дальше - это хорошее государственное управление и реформы. От этого будет зависеть, насколько быстро сможет восстановиться страна", - отметил Чавани.

Он отметил, что здесь необходимо сконцентрироваться на семи направлениях - борьба с коррупцией, верховенство закона, роль Центробанка, нормативно-правовая база, борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма, надзор за финансовым сектором, налогово-бюджетная политика.

Чавани подчеркнул, что ключ к успеху состоит в достижении "должного баланса между подотчетностью и независимостью Нацбанка".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter