point news
Новости
  • 29
  • 9
  • 1976

Предприниматели сфер хлебопечения и животноводства работают в убыток

Предприниматели сфер хлебопечения и животноводства работают в убыток.
Предприниматели сфер хлебопечения и животноводства работают в убыток.

Засуха прошлого лета становится все ощутимее. Больше всего от нее пострадали отрасли хлебопечения и животноводства, говорят специа­листы. 

Те, кто работают в этих сфе­рах, отмечают, что сталкиваются с двумя большими проблемами: нехватка зерновых и цена, которая почти в два раза выше, чем в преды­дущем сельскохозяйственном году, передает vocea.md

Хотя терпят убытки, предприниматели заявляют, что не готовы повышать цены на мясо, потому что и так спрос на рынке низкий. С другой стороны, представители Министерства сельского хозяйства, регио­нального развития и окружающей среды сообщили, что цена диктуется международным рынком, а в государственных резервах имеется достаточное количество пшеницы и других видов зерновых культур.

Затронута и птицеводческая отрасль

Отрицательно сказывается повышение цен на зерновые культуры и на деятель­ности птицеводческой отрасли. Предприниматели из этой сферы признаются, что несут огромные затраты на производственный процесс. По словам фермеров, поскольку у них нет запасов зерна, они с большим тру­дом справляются. Среди них и Стелла Ефрос, руководитель птицеводческого предпри­ятия, работающего уже 12 лет. Для нее этот год стал настоящим испытанием.

По словам Стеллы Ефрос, хотя расходы очень велики, она не может себе позво­лить поднять цену на мясо птицы, потому что потребление уже снизилось из-за пан­демии, нехватки денег, а также запрета на проведение торжеств и собраний. Следо­вательно, чтобы продержаться на рынке, она вынуждена примерно на 30% сократить количество выращиваемых цыплят. Пред­принимательница также говорит, что даже при желании она не может отказаться от бизнеса, потому что вложила десятки мил­лионов леев, взяла несколько кредитов в банке и закупила оборудование за счет государственных субсидий.

«Мы, предприниматели, работаем в ноль или даже в минус. То есть вместо того, чтобы иметь доход, мы работаем себе в убыток. Первая проблема, с которой стал­кивается на данный момент птицеводческая отрасль в Республике Молдова, ‒ это рост цен на зерновые культуры, что приво­дит к увеличению затрат на корма и, соот­ветственно, к росту цены конечного про­дукта, то есть на птицу и мясо птицы», — сетуем Стелла Ефрос.

Согласно статистике, больше всего подо­рожали семена подсолнечника ‒ почти на 75%, кукуруза на 65% дороже, а пшеница стоит на 40% дороже, чем в предыдущие годы.

Рост цен, продиктованный рынком

Специалисты в области сельского хозяйства уточняют, что рост цен на зерно­вые продиктован международным рынком. По их мнению, цена на местном уровне не может существенно отличаться от установ­ленных на международных биржах цен на зерновые культуры. Безусловно, на рост цен повлияла и прошлогодняя засуха. Эду­ард Грама, ранее занимавший должность министра сельского хозяйства, является в настоящее время председателем Ассо­циации экспортеров и импортеров сель­скохозяйственной продукции и зерновых культур, также он владеет хлебокомбинатом в Бэлць. Хотя в этот период работает в убы­ток, он все равно не может повысить цены.

«Массовый рост цен на зерновые зави­сит и от крупных игроков Черноморского бассейна, от России, которая ввела дополнительный налог на экспорт зерновых, а это автоматически отразилось на ценах на международном рынке. Хлеб ‒ социальный продукт, и вы не можете себе позволить значительно поднять цены, даже если все используемые компоненты, помимо муки, а это масло, маргарин и другие продукты, стали дороже», — подчеркнул Эдуард Грама.

То, что государство не может вмешаться в установление цен на зерновые культуры, подтверждают и представители Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, но они отрицают, что на внутреннем рынке есть дефицит зерновых.

«Мы собрали около 700 тысяч тонн уро­жая. Потребность на внутреннем рынке составляет примерно 350 тысяч тонн. Экспорт пшеницы с 1 июля, то есть с уро­жая 2020 года до настоящего времени, составил примерно 60-65 тысяч тонн. Соответственно, простая математика пока­зывает, что проблем с поставками на внут­ренний рынок нет», — отмечает Василе Шарбан, начальник управления Министерства сельского хозяйства, региональ­ного развития и окружающей среды.

Несколько недель назад повышение цен на зерновые культуры обсуждалось и на заседании правительства. Подорожали не только зерновые. Цена муки, а также масла выросла примерно на 30%.