point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 838

Правительство одобрило проект поправки к соглашению о финансировании с ЕИБ

Правительство одобрило поправки к соглашению о финансировании с ЕИБ. Фото: moldpres.md.
Правительство одобрило поправки к соглашению о финансировании с ЕИБ. Фото: moldpres.md.

Кабинет министров сегодня утвердил постановление об инициировании переговоров и утверждении подписания поправки №3 к Соглашению о финансировании между Молдовой и Европейским инвестиционным банком по реализации проекта ремонта дорог в РМ, подписанному 23 ноября 2010 года

В соответствии с решением правительства, заместитель премьер-министра, министр финансов Сергей Пушкуца уполномочен подписать эту поправку. Аналогичное постановление по поправке №2 утверждено кабмином в декабре 2017 года, передает moldpres.md

После одобрения этого постановления правительства необходимо принятие Закона об инициировании переговоров и утверждении подписания поправки №3 к Соглашению о финансировании между Республикой Молдова и Европейским инвестиционным банком по реализации Проекта ремонта дорог в Республике Молдова, подписанному 23 ноября 2010 года.

Контракт с банком на общую сумму 75 млн евро был подписан в Кишинэу 23 ноября 2010 года. Согласно контракту, работы должны были начаться в начале 2011 года и завершиться к 2013 году. Но работы шли медленно в целом из-за финансовой неспособности предпринимателей. Затем 5 декабря 2015 года, конечная дата доступности денег была продлена до 31 декабря 2016 года, и маржа, установленная для выделенных траншей кредита, составила от 0,68% до 0,98%.

Но даже после декабря 2015 года ремонт дорог много раз затягивался. В этих обстоятельствах кабинет министров решил начать переговоры о продлении срока действия кредита еще на два года, а также внести изменения в условия финансирования, включая дополнительные обязательства на длительный период, что связано с дополнительными расходами.

Предоставленные Европейским инвестбанком средства предназначены для финансирования работ по ремонту национальных дорог, предоставления консультационных услуг в рамках проектов и технического надзора за ремонтными работами.