point news
Новости
  • 10
  • 2
  • 563

Посол: Китай готов поделиться своим опытом в ходе экономического развития РМ

Китай искренне убеждён, что Молдова добьётся больших успехов в процессе своего экономического и социального развития.
Китай искренне убеждён, что Молдова добьётся больших успехов в процессе своего экономического и социального развития.

Китай искренне убеждён, что Молдова добьётся больших успехов в процессе своего экономического и социального развития, и готов поделиться своим успешным опытом в этом отношении. 

Такое заявление сделал посол Китая в Молдове Чжан Инхун на приёме, организованном по случаю 40-летия с начала проведения политики реформ и открытости, а также в связи с пятилетием с момента запуска инициативы „Один пояс и один путь”, передаёт IPN.

„Будучи посольством Китая в Республике Молдова, мы готовы продвигать и разъяснять широкие перспективы сотрудничества между Китаем и Молдовой, создавать атмосферу для двустороннего сотрудничества и способствовать развитию и углублению отношений между Молдовой и Китаем”, - отметил Чжан Инхун.

Говоря об инициативе „Один пояс и один путь”, посол указал, что Молдова является её активным участником. В последние годы сотрудничество с Молдовой в различных областях демонстрирует положительные результаты. Так, в 2017 году объём торговли между двумя странами достиг 524 миллионов долларов США, увеличившись на 30%. Объём экспорта вина из Молдовы в Китай составляет 12%. Кроме того, успешно развиваются проекты сотрудничества между двумя сторонами.

„В июле этого года стороны подписали соглашение о сотрудничестве в сфере взаимного признания дипломов, степеней в сфере образования, что стало ещё одним результатом нашего сотрудничества. В настоящее время стороны ведут переговоры с целью подписания соглашения о свободной торговле между Китаем и Молдовой”, - сообщил Чжан Инхун. Посол убеждён, что подписание этого соглашения послужит стимулом для двустороннего сотрудничества в различных областях – сотрудничества, отвечающего интересам народов обеих стран.

Говоря о проведении в Китае политики реформ и открытости, посол рассказал, что она началась в 1978 году и оказала сильное влияние на развитие страны. 40 лет назад Коммунистическая партия Китая приступила к сплочению всего китайского народа, проведению реформ и повышению открытости Китая для новых возможностей.

Реформа была нацелена на построение сильной экономики, что и было сделано. В 2017 году ВВП Китая превысил 12,3 триллиона долларов США, что в 33,5 раза больше, чем 40 лет назад. В 2017 году ВВП на душу населения в 22,8 раза больше, чем в 1978 году. По сравнению с тем же годом, число бедных в Китае сократилось с 770 миллионов до 30,46 миллиона в 2017 году, а уровень бедности снизился с 97,5% до 3,1%. Китай занимает первое место в мире по производству зерновых, энергии, мяса, чая и другой продукции.

Китайский посол рассказал, что на протяжении последних 40 лет Китай активно пользуется возможностями экономической глобализации, используя ресурсы двух рынков – как внутреннего, так и внешнего. В 2017 году совокупный объём импорта и экспорта товаров составил 4,1 триллиона долларов США, увеличившись почти в 200 раз по сравнению с 1979 годом. За тот же период выросли инвестиции в науку и технику. Так, только в 2017 году было подано свыше 1,3 миллиона заявок на выдачу патента на изобретение. Была запущена программа стипендий „Шёлковый путь”, были созданы школьные учреждения за рубежом. В 2017 году в Китае обучалось более 300 тысяч студентов из 25 стран мира, в то время как в этих странах обучалось 60 тысяч китайских студентов.

103 государства и международных организаций подписали с Китаем 118 соглашений о сотрудничестве в рамках инициативы „Один пояс и один путь”. Что касается сотрудничества в финансовой сфере, то 11 китайских банков учредили 71 финансовое учреждение. В финансовой сфере Китай сотрудничает с Африканским банком развития, Межамериканским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития.