point news
Новости
  • 10
  • 3
  • 2100

Платежи с помощью выпущенных в Молдове карт продолжают расти восьмой год подряд

Платежи с помощью выпущенных в Молдове карт продолжают расти восьмой год подряд.
Платежи с помощью выпущенных в Молдове карт продолжают расти восьмой год подряд.

Рынок безналичных операций, проведенных по стране с помощью карточек, выпущенных в Республике Молдова, вырос в 2018 году почти на 2,2 млрд леев по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордного уровня в 7 млрд леев.

По данным Национального банка Молдовы (НБМ), это самый большой из зарегистрированных когда-либо рост платежей с помощью карт в торговых сетях, заправочных станциях и других точках по предоставлению услуг, передает moldpres.md.

Платежи с использованием электронных платежных инструментов увеличились в прошлом году на 45% по сравнению с 2017 годом и достигли рекордных 13,7% от общего числа транзакций с картами, выпущенными в Молдове. Уже восьмой год подряд платежи с помощью карт в торговых сетях и других точках по предоставлению услуг сильно растут, значительно выше среднего по рынку. Молдаване совершили покупки в стране и оплатили услуги через POS-терминалы на общую сумму 7 млрд леев, почти в семь раз больше, чем шесть лет назад.

Почти половина проведенных в стране транзакций с помощью карт, выпущенных в Республике Молдова, - безналичные платежи.

Данные НБМ также показывают, что объем транзакций с помощью карт, выпущенных в Республике Молдова, составил 51,9 млрд леев по сравнению с 44,89 млрд леев в предыдущем году. Транзакции, проведенные держателями молдавских карт за рубежом, составили 5,9 млрд леев, из которых 88% - безналичные платежи.

С другой стороны, иностранцы и молдавские граждане, у которых есть карты, выпущенные за границей, в 2018 году потратили в Молдове около 7,2 млрд леев по сравнению с 6,7 млрд в 2017 году.