point news
Новости
  • 26
  • 4
  • 3520

Петр Лучинский рассказал, как он стал акционером Unibank

Петр Лучинский рассказал, как он стал акционером Unibank. Коллаж: Point.md
Петр Лучинский рассказал, как он стал акционером Unibank. Коллаж: Point.md

Бывший президент Республики Молдова Петр Лучинский рассказал, что стал акционером Unibank, одного из трех банков, участвовавших в краже миллиарда и впоследствии ликвидированных, по предложению Илана Шора.

По словам бывшего главы государства, Шор предложил ему купить акции Unibank, а деньги на их покупку Лучинский занял у «друзей» Шора. Бывший президент утверждает, что он никогда не получал прибыли от Unibank и не брал в нем никаких кредитов, сообщает zdg.md

«Это произошло в 2012 году, он пришел и сказал мне, что они покупают банк, им срочно нужно подготовить документы, потому что иначе они потеряют время, и предложил мне стать акционером этого банка на год. Он заверил, что у него есть друзья, которые одолжат мне деньги на приобретение акций. Я тогда не придал этому значения. Конечно, это было наивно с моей стороны. Это урок для меня, но и для многих других людей. Во всех этих финансовых вопросах нужно быть очень осторожным, но я согласился. Проходит год, и он говорит, что они объединяются с другим банком, а потом случилась вся эта ситуация в стране.

Затем последовали различные инсинуации, нигде не найти справедливости. Все, что я сделал, так это дал свое согласие и взял кредит, чтобы купить эти акции. Я ничего не делал, все делал Шор. Более того, я не имел отношения к этому банку. Физически я там никогда не присутствовал, и у меня не было счета в этом банке, я не был его клиентом, никогда не брал кредитов, не получал дивидендов.

После пяти лет, в течение которых я постоянно это повторял, открывают дело со всеми процедурами, обысками и так далее. Хорошо, что прокуратура все прояснила.

Я не причинил никакого вреда. В конце концов, деньги, которые были на покупку этих акций, находятся в этом банке, который был закрыт правительством, поэтому они никуда не пропали», - заявил Петр Лучинский.

Напомним, что с бывшего президента Республики Молдова Петру Лучинского и пяти других акционеров Unibank снято уголовное преследование по делу о банковском мошенничестве. Год назад шестерым акционерам Unibank было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах и отмывании денег в интересах организованной преступной группы.

После тщательного изучения доказательств Антикоррупционная прокуратура пришла к выводу, что действия соответствующих лиц не соответствуют признакам вменяемых преступлений.