point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 4185

Первые негативные последствия политического кризиса: растут кредитные ставки

Первые негативные последствия политического кризиса: растут кредитные ставки.
Первые негативные последствия политического кризиса: растут кредитные ставки.

Экономический эксперт Виорел Гырбу в комментарии для Infodebit отметил, что одним из последствий нынешнего политического кризиса является повышение процентных ставок по потребительским кредитам.

По словам Гырбу, индексы CHIBOR, которые являются справочной ставкой, рассчитанной на основе котировок коммерческих банков для размещения денег в леях в других банках, в первый день текущей недели стремительно росли, пишет mold-street.com

Таким образом, по сравнению с последними котировками индексов 7 июня, индексы CHIBOR зафиксировали рост с 24 до 52 базисных пунктов 10 июня, отмечает эксперт.

«По сравнению с предыдущими котировками трехмесячный индекс CHIBOR, использованный для расчета процентной ставки по потребительским кредитам с переменной процентной ставкой, увеличился на 43 базисных пункта, а шестимесячный индекс CHIBOR, использованный для расчета процентной ставки по ипотечным кредитам с переменной процентной ставкой, увеличился на 52 базисных пункта», - отмечается в анализе Виорела Гырбу.

Повышение индексов CHIBOR 10 июня за 3 и 6 месяцев по сравнению с предыдущими котировками является максимальным с начала года, за исключением 4 января 2019 года.

«Быстрое увеличение указанных показателей, если оно будет сохранено в течение следующего периода, в контексте продолжающегося политического кризиса в стране, вероятно, приведет к увеличению расходов населения на обслуживание кредитов, полученных в предыдущем периоде, а также к возможному увеличению ставки по кредитам в банковском секторе», - заключает эксперт.

В конце апреля 2019 г. портфель потребительских кредитов, предоставленных коммерческими банками в стране, составил 5,6 млрд леев, а портфель кредитов, предоставленных на покупку / строительство недвижимости, составил 4,7 млрд леев. Доля кредитов, выданных в указанных отраслях, составила 1,3%, или 0,7% от общего объема.