point news
Новости
  • 3
  • 3
  • 3290

Объявлен запуск коммерческих тендеров в системе Mtender

Использование платформы MTender позволит частным компаниям создать собственные тендеры.
Использование платформы MTender позволит частным компаниям создать собственные тендеры.

Проект Achizitii.md, разработанный компанией Simpals, – это платформа для организации и проведения закупок/тендеров, которая является частью системы M-Tender и реформы в области государственных закупок.

Главная цель этого частно-государственного партнерства – увеличение транспарентности и эффективности электронных публичных закупок. До недавнего времени платформа работала исключительно с публичным сектором госзакупок, однако теперь запущен и частный сектор, в котором могут принять участие различного рода компании и неправительственные организации. 

Использование платформы MTender позволит частным компаниям различного уровня, не только крупным, но и мелким, создать собственные тендеры. Когда говорят о коррупции, обычно подразумеваются государственные учреждения, но это не совсем так. Частные компании также испытывают проблемы с внутренней коррупцией. Как заявил руководитель проекта achizitii.md Вадим Желясков, увеличение конкуренции способствует снижению стоимости закупок, а это, в свою очередь, экономит немалые средства компании, которые могут быть направлены развитие бизнеса. “Система MTender позволит избежать тех случаев, когда о запланированных закупках знает только один человек и это дает ему возможность для “откатов” и других видов экономического мошенничества”, – отметил Вадим Желясков, добавив, что платформа будет полезной и для неправительственных организаций, которые осуществляют свою деятельность в Республике Молдова. 

По словам Желяскова, в период тестирования нового функционала MTender общественная спортивная организация Sporter провела тендер по закупке велопарковок: “Благодаря платформе, Sporter-у удалось снизить стоимость велопарковок с 80 000 леев до 49 000 леев. Таким образом экономия составила 39%”.

“Коррупция – это самая большая проблема развивающихся экономик. И чтобы понять важность борьбы с ней, я приведу простой, понятный всем, пример. Представьте, что вы видите человека, который лежит на полу и истекает кровью, но при этом его не заботит рана – он просит у вас еды и воды. Разумеется, вы захотите помочь ему, перевяжете рану, чтобы остановить кровь, и только потом покормите его. В этом случае, рана это и есть коррупция. Можно сколько угодно кормить того, кто истекает кровью, но если рана не перевязана, ваши усилия будут напрасны. Коррупцию во всех сферах необходимо искоренить”, – отметил Вадим Желясков.  

На сегодняшний день системой электронных государственных закупок уже пользуются Таможенная служба, Министерство финансов РМ, Министерство молодежи и спорта, Государственная налоговая служба Республики Молдова, Агентство по государственным закупкам, Финансовая инспекция, Департамент образования, молодежи и спорта муниципия Кишинэу, а также столичный теоретический лицей им. А.C.Пушкина, Центр психического здоровья г. Бельцы, Публичное медико-санитарное учреждение Чадыр-Лунгской районной больницы, а также частные компании: Simpals SRL, АО Sporter, IM Automall SRL.

Видео конференции, на которой представлены нововведения можно посмотреть на сайте Point.md, а также на facebook-странице проекта achizitii.md